今天是:2018年 11月 15日 星期四
旅游网

新闻中心NEWS

老郭与庐山公路的一世情缘

时间:2018-07-27 13:53:45  来源:庐山公路分局  作者:

    时间过得真快,再有二个月,老郭就要满五十五周岁了,就是说老郭再有二个月就要光荣退休了。对于退休老郭应该说是有思想准备的,但当退休的日子即将到来的时候,老郭还是有些放不下,心如五味杂陈,有依依不舍的眷恋,也有对工作的难以割舍,还有对工作没有使完劲的那种缺憾,更有对退休没有工作后无所适从生活的担忧……。

    一向为人实诚的老郭就象是即将离家的孩子,心情忐忑不安,就找到分局领导,要求退休后继续住在驿站(原名道班)里,为驿站守门,做驿站的服务员。

    老郭的想法让很多人都无法理解,说什么的都有。

    “好好的退休生活不知道享受,图个啥?”

    “肯定是道班改驿站后,有什么可以赚钱”

    “真是憨啊,有福不享”

    ……。

    老郭的心思也许只有老郭自己能理解,因为在庐山公路上留下了老郭所有的青春年华和美好、酸楚的回忆,庐山公路既是他和家庭的生活所依,也是他三十多年来的工作伴侣,更象是自己一手养大的孩子,朝夕相处三十多年,看着庐山公路沧海桑田的变化,就如同孩子的成长,怎叫他舍得放下!

    据老郭回忆,十七岁那年,为了顶父亲退休留下的职,高中还未毕业就从江苏农村走上了如今的工作岗位,这在当时那个以农村经济为主的年代,是多么令人羡慕的一件事,一夜之间,自己就从农村人变为拥有城市户口的城市人,每个月还有二十多元的工资,说到此事,老郭纵横交错的老脸上浮现出当年的喜悦,泛起了满足之情。

    然而,事实总是与理想有着极大地差距,当他来到庐山公路工作时,之前的满腔热情就被眼前的所见情景所浇灭。

    老郭工作和生活地点位于庐山南山公路中段,距庐山牯岭街十多公里,距山下集镇也有十多公里,仅有一层且低矮的道班房静卧在高耸的群山怀抱中,为茂密的森林所遮掩,潮湿昏暗且寂静无人打扰,如果不是外墙刷了一层橙色的油漆,很难让人认出这是道班房;管养的公路是砂石路,在当时车流量不是很大,但车辆过后,晴天就会卷起一条如龙一样的沙尘在公路上不停的延伸,轮下就会留下二条明显的车辙,雨天则会溅起一道道水花,轮子辗过的地方就会留下一个个小水荡。此时,老郭和队友们必须马上跟在车辆的后面把车辙和小水荡填平,让后来的车辆更加安全舒适地通过。一天下来,晴天一身灰,雨天一身泥,除了两只眼睛还闪烁着光芒外,很难找到干净的地方。

    如此糟糕而又恶劣的工作和生活环境,对于从农村来的老郭来说算不了什么,至少还可以吃饱饭,于是老郭坚持了下来。

    安顿下来的老郭由于离家较远,一年只能回家探亲一次,老郭只好以道班为家,在道班安家,周末,当地的队友们都回家休息,老郭就承担起值班值守的任务。工作之余,拥有着农村人勤劳品质和技能的老郭就带着队友们开荒种菜,养鸡养猪改善生活,晚上没有电,就边听收音机,边用竹枝做扫帚……。

    忙碌的工作让老郭始终没有走出这片大山,转眼之间,一晃就是五年,老郭从一个稚嫩得学生娃长大成黝黑且健硕的小伙子,也到了成家的时候。好心的同事为老郭张罗着说媒,看过老郭的城里姑娘都都说老郭人长得不错,可工作实在是差了点,担心老郭长期在灰尘里工作身体不健康而婉言拒绝。无奈之下,老郭只好降低户口的标准,找了如今与自己相伴三十年且是农村户口的老婆结了婚,在道班安家落户,生儿育女了。

    成家后,老郭好事连连,生了儿子,也当上了队长,更让老郭高兴的是1992年庐山南山公路砂石路改造,全程24公里都铺上了平整结实黑呼呼的沥青路面,危崖险段修建了防护墩,水沟、路肩也进行了改造,标志线和标识牌等设施配置齐全,就连老郭工作和生活的道班也进行了维修和翻新,接通了电,引来了山泉水,还配备了一台彩色电视机……。

    改造后的南山公路与此前改造的北山公路一黑一白的路面尤如两条腾空而起的巨龙簇拥着庐山牯岭街,极大地改善了庐山登山公路的安全畅通环境,为庐山旅游经济发展架起了腾飞的翅膀,极大地推动了庐山旅游事业的发展,庐山南北山公路一度成为中国山岳型景区最好的旅游公路,也是公路与旅游互动互促的最好典范。

    从此,老郭的工作环境和生活环境有了极大地改善,工作强度也大大减轻了,老郭再也不用承受着晴天一身灰,雨天一身泥对身体的侵蚀,也让老郭对外面的世界有了更多的认知,更令老郭感到意外的是公路人的社会地位和公众形象有了质的提高和飞跃,从前,那些看不起、瞧不上公路人或公路职业的人都发出了羡慕的声音。

    老郭满意了,满意当前的工作状态,老郭得意了,得意那些当初看不起养路人的悔意和如今公路人的社会地位。

    变化和发展让老郭更乐意于工作在公路,安家于道班,但与之而来的养护人员严重超编,分局经费不足等问题也暴露了出来。分局决定裁减养护人员,组建施工队,向市场要效益,缓解经济压力。

    在施工队工作,不仅工资有保证,而且每个月还有近一倍工资的施工补贴,这对于很多人来说是个不小的诱惑和吸引力,队友们纷纷提出要求加入施工队。看到队友们强烈的愿望和热情,作为队长的老郭不能说没有一点心动,也想向分局提出同样的要求,但转念一想,如果都去了施工队,谁来养护这段路,谁来守护这道班,就极力做好妻子的工作,主动要求留下来,继续与青山作伴,以养路为业,以道班为家,妻子也成了队里的一名临时工,与老郭一起承担起了该路段的养护任务。

    工作虽然有些单调,生活也较为清贫,但夫妻二人工作、生活在一起,其乐融融,老郭知足了。

    时间过得很快,一晃就是二十多年,儿子也从交通学校毕业通过考试成为了分局的一名技术员。高大硕壮的身材和俊俏帅气的相貌,外加收入稳定的工作,一下就引起同事们的注意,纷纷向老郭的儿子介绍女朋友,每当此时,老郭总是乐开了花,无言的笑声中似乎总能感悟老郭的得意和自己从前的失意。

    随着改革开放的不断深入,庐山旅游经济出现了蓬勃发展,来山车辆和游客急剧增加,使用了二十多年的庐山公路有些不堪重负,近十年来呈现出 “大修369,小修年年有”的局面,年迈的老郭只好带着队友经常疲于应对,修的这里坏了那里,那是常有的事,老郭对此心急如焚。

    2017年,为把庐山公路建设成为市级示范路,市公路局决定投资6200多万元,对庐山南北山公路进行整体升级改造。

    喜讯传来,老郭喜上眉梢,高兴得象个孩子,整天盼望着这一天的到来。

    经过公路人近半年艰苦卓绝的努力,庐山公路升级改造圆满完成,老郭心中的一块心病终于得以治愈。

    改造后的庐山公路,亦路亦景、路景相融,俨然就是一幅美丽的山水画卷。北山公路15公里的砼路面换上了新装,铺上了新型橡胶沥青路面,与原有的沥青路面浑然一体;新建了的钢筋混凝土连体防撞墙和波形护栏外形坚固,弧线柔和,坚守着过往车辆的安全;公路标志、标牌、交通标线配置齐全,光亮醒目,时刻引导和提醒着驾驶员前行的方向;用沥青、花岗石板、砖等材料硬化后的土路肩,不仅扩宽了路面的宽度,更开阔了道路视野;标准化矩形混凝土边沟规整通畅,蛇形一般沿路延伸;翠绿的草皮和新植的苗木生机勃勃,装点在路的两侧;沿途的砼挡土墙喷上了真石漆,安装了仿竹式面板,绘制了庐山公路全景图,刷写了体现景区特色、公路文化公路宣传标语,异常地灵动和活泼;老郭居住了三十多年的道班拆除改建为二层的楼房,将队名改为公路驿站……

    看到庐山公路再次实现脱胎换骨的变化,老郭笑了,就象自己一下子年轻的十岁一样,抑制不住。但一想到自己马上就要到了退休年龄时,老郭又多了些酸楚。

    思来想去,老郭还是鼓起了勇气,向分局领导提出退休后继续居住在道班的请求,免费为驿站守门,为游客服务。

    看到老郭实诚且又执着的样子,分局领导同意了老郭的请求。

    老郭一颗悬着心终于放了下来,准备迎接自己即将开始的美好退休生活。


改造提升前的庐山登山公路


改造提升后的庐山登山公路