今天是:2018年 09月 20日 星期四
旅游网

新闻中心NEWS

游客晕倒摔伤 庐山景区施援手:再现庐山景区文明精神风貌

时间:2018-07-09 15:52:19  来源:中国庐山  作者:胡晓山、刘建军、杨桂莉


近日,庐山花径仙人洞景区管理所接连救护两起游客晕倒和摔伤事件,再现庐山景区文明精神风貌,为九江创建全国文明城市,开展“三城同创”工作增添了崭新的时代注解。

7月6日9:10左右,庐山花径仙人洞景区管理所天桥管理班接到游客求助,一名80岁高龄女性游客和老伴及亲友在锦绣谷游览时因雨天路滑不慎摔伤,希望得到景区援助。

接报后,景区立即组织救援队伍赶往现场,管理班班长张豪锋等人首先赶到好运石下方的陡坡处,看见一位老人坐在台阶上,额头、眼角多处出血,手臂疑似骨折,腰部、膝盖等处也都有损伤。根据工作经验判断,意外摔伤不能随意移动,在等待120救护车赶来的同时,看到老人手臂不能自举,表情痛苦,张豪锋半蹲下身体,保持一个固定姿势用手托起杨奶奶的摔断的左手来缓减伤口的疼痛。仅仅这么一个简单动作保持了半个多小时,等到120医护人员到来时,他站起来竟双腿麻木,差点跪到地下,堪称庐山景区最美托举哥。

同时,花径仙人洞景区管理所所长刘建军也率领应急救援小组及时赶到现场。救援小组发现伤者所处位置是在好运石附近的陡坡位置,从上面下来的游客因为雨天路滑和撑了雨伞的原因,随时可能会撞上受伤老人造成二次伤害,于是安排人员各守一头游步道,负责疏通提醒游客,并给受伤病人撑伞避雨、及时安抚受伤游客,一直等到120人员到来。经过医生初步检查和绑扎固定应急处理后,救援小组又冒雨抬着担架把受伤老人护送出景区并抬上急救车,目送救护车远去。

7月7日9:30分左右,庐山花径仙人洞景区管理所工作人员巡点至好运石处,发现好运石休息平台有一名孕妇晕倒了,立即打电话给办公室,启动应急救援预案,五分钟救援小组到位,用担架将孕妇抬出景区送上救护车,经120医生初步检查,孕妇是低血压、低血糖引起的晕倒,已到庐山人民医院进行进一步检查。这孕妇游客晕倒、景区再施援手的感人一幕,真可谓“好运石处交好运、花仙所人如天仙”。

经过庐山人民医院的细心诊疗,目前该名孕妇身体已无大碍,已于当天上午11时出院回家。医护及专业人员提醒,体质虚弱人员不要作爬山等较为剧烈的运动。雨天在山岳型景区游览,打着伞行进过程中,要特别注意雨伞有无遮蔽前方视线和脚下台阶,做到“观景不走路,走路不观景”。