今天是:2018年 09月 26日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

庐山公路分局开展应急抢险演练

时间:2018-06-29 16:21:25  来源:庐山公路分局  作者:姜美英


    6299时许,庐山公路分局应急中心接三公里道班报告,庐山旅游登山公路8K+350出现塌方,影响公路安全畅通。一场全局性地应急抢险演练正式拉开序幕。

     险情就是命令。应急中心安全员接报警后,立即报告分局领导,随后分局启动应急抢险工作预案,应急中心根据预案工作布置,迅速通知分局应急抢险各小组组长,准备出发前往应急抢险现场。

    分局现场应急抢险组、现场交通疏导组、应急抢险技术组、机械设备协调组、后勤保障宣传组等在应急仓库领取并穿戴好安全服、帽,将安全锥柱、标志牌、铲子等应急抢险工具装车,路政人员全副武装整装待发,应急抢险车、交通疏导车、后勤保障车司机全部到位,随时准备出发。

    930分,机关、机务应急抢队员准时出发,前往三公里道班集结,到达集结地点后,应急抢险指挥现场做了简要的应急抢险动员讲话,明确此次应急抢险工作的任务分工,随着有力的发令声,应急抢险队伍立即前往应急抢险现场。

    到达应急抢险现场后,各抢险小组按照分工各负其责,各司其职。路政人员分两侧维护指挥交通,机械设备协调组安排铲车清理塌方现场,应急抢险技术组观察地质、地情,后勤保障宣传组做好抢险现场的资料收集、拍摄。各组协调配合作业,抢险工作有序展开,机械作业完成后,应急抢险小组成员对零星碎石进行清捡、清扫,完成了此次抢险工作的最后一道程序。应急队伍再次集合,指挥长宣布次此应急演练任务圆满完成,路政两侧有序安排车辆通过,抢险人员按照分工,将摆放安全锥柱、安全标志牌等收回,交通恢复安全畅通。

    通过此次应急抢险演练任务,进一步促进了该局安全生产责任体系、隐患排查治理体系、风险预防控制体系的建立健全,有效防范各类事故发生,进一步提高了庐山公路应急抢险速度与保障公路安全的实战能力。