今天是:2018年 12月 15日 星期六
旅游网

新闻中心NEWS

庐山公安局与九江市蓝天救援队联合开展“防溺水”安全知识进校园宣讲

时间:2018-06-14 16:56:45  来源:中国庐山  作者:电视台 胡晓山

还有半个月全市中小学就要放假,近期中小学生溺水事件频发多发,中小学生安全教育是一个不容忽视的问题。为将中小学生防溺水工作抓早、抓小、抓了,落实好学校安全教育主体责任,613日,庐山公安局与九江市蓝天救援队联合开展“防溺水”安全知识进校园宣讲,新颖活泼的形式、生动鲜活的讲解、实时互动的交流,受到庐山中学、庐山一小师生的热烈欢迎。

此次“防溺水”安全知识宣讲有主题、有重点、重实践、接地气。在短短的一节课约40分钟内,通过现场问答、讲授互动的形式,主讲人让大家明白了哪些是危险水域、不能私自下水游泳;遇到溺水危险,该如何组织团体的力量进行智慧救援。

实践表明,溺水者一旦发生无知觉、无呼吸、无脉搏心跳的危急情况,在4分钟之内进行心肺复苏是最有效的,成功率可达到50%以上。这短短的4分钟又被称为“黄金4分钟”。蓝天救援队现场演示了抢救溺水者心肺复苏术,并邀请中小学生现学现用,主讲人为方便大家记忆与操作,传授急救口诀43215”,4即“黄金4分钟”内抢救最有效,3即以每秒一百至一百二十的频率按压胸部三十下,2即捏住鼻孔吹两口气,1即按压胸部与对嘴吹气为一个循环,5即在抢救溺水者最开始需吹五口气,胸部按压深度约五厘米。

活动最后在大家齐声宣誓中结束(同期声):“我宣誓,绝不私自下水游泳,遇到危险,沉着冷静,见义智为。”

九江市蓝天救援队介绍,他们每星期都会到全市各县区开展“防溺水”安全知识进校园宣讲,做到教育在先、预防在先、警示在先,自大力开展活动以来,中小学生溺水事件呈逐年下降趋势,“防溺水”安全教育工作成效显著。