今天是:2018年 09月 25日 星期二
旅游网

新闻中心NEWS

庐山如琴湖打造荷花浮岛

时间:2018-06-12 09:31:27  来源:中国庐山  作者:




“接天莲叶无穷壁,映日荷花别样红”的美丽图景,即将在78月份的盛夏庐山,如琴湖畔诗意呈现。612日,按照管理局旅游环境“再整治、再提升”工作要求,同时结合如琴湖景观水质提升和水体生态修复工作,庐山风景名胜管理处聘请外地专业环境工程公司,沿如琴湖天桥大坝、如琴湖栈道一侧300多米湖岸打造荷花浮岛项目。

目前,600多平方米的荷花浮岛已全部铺设完成,预计再过一至两个星期荷花将克服“水土不服”,亭亭玉立,再过一个月,将进入开花期。该项目种植的观赏型荷花共计2000余盆、5000多株荷花植物,工期约10天左右,在美化了环境的同时又净化了水质,给如琴湖又增加了一处新的赏景点。

据环境生态专家介绍,水深12米的湖面比较适合荷花根系自然扎根于泥土,例如杭州西湖。而庐山如琴湖系筑坝蓄水而成,总体呈锅底状,最深处达十几米深,这样高的深度让荷花自然生长显然困难,因此只有借助人工“浮岛”技术,通过固定联接起一个个悬浮于水面的塑料承台,辅助荷花根系自然生长,提供一个相对稳定的生长环境。

荷花“出淤泥而不染”,特别适用于富营养化河道、湖体水面净化和生态修复,同时,浮萍水草类植物给鱼类、虾蟹等提供了丰富的食物和优良的产卵栖息环境,使得生物链加速修复。