今天是:2018年 12月 15日 星期六
旅游网

新闻中心NEWS

庐山市国土资源局庐山景区分局开展2018年“5.12”防灾减灾日系列宣传活动

时间:2018-05-15 09:55:09  来源:中国庐山  作者:国土资源局


 

 

5月11日,庐山国土资源局与气象局一行9人联合组织开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的第10个“防灾减灾日”系列宣传活动。



首先庐山国土局与庐山气象局一行9人联合在庐山牯岭正街街心公园悬挂主题宣传横幅,设立咨询台和宣传展版,向庐山居民和游客发放地质灾害避险应急手册200余份, 专家们向过往行人发放、讲解《地质灾害避险应急知识手册》、《保护资源、守护绿水青山宣传册》、《气象知识》和《国土资源知识宣传册》等宣传资料,向公众普及地球科学、地灾防治、地质遗迹和自然资源保护知识,提高资源保护意识,引导全社会依法和节约集约、保护环境、爱护地球。



在庐山小学、庐山中学开展防灾减灾主题宣传讲座和督查地灾工作。为老师、学生普及防灾减灾专业知识和技能,特别是关于台风、地震、火灾逃生等提升应急避险和自救互救能力,努力增强学校师生防灾减灾意识,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾综合能力。

 

 

 

庐山国土资源局气象局一行还开展了全山地质灾害隐患排,强化风险管控,有效推进灾害隐患排查治理,重点对各地质灾害隐患点、居民区、环山公路、南北山公路周边地区等重要地段进行了排查、巡查和督查,为下步防灾工作打下基础。

通过系列活动的开展,进一步向群众宣传和普及了防灾减灾科普知识,引导公众关注并识别身边的各类灾害险情,提高防灾避险意识,积极参与防灾减灾群测群防工作,提升应急自救、互救和防灾避险能力。