今天是:2018年 05月 22日 星期二
旅游网

新闻中心NEWS

庐山连续29年无森林火灾

时间:2018-05-15 09:29:39  来源:中国庐山  作者:景区管理处

庐山作为著名的风景名胜区,森林防火工作显得尤为重要,庐山国家级自然保护区近20万亩林地去年没有发生一起森林火灾。至此庐山已经实现了自1989年以来连续29年无森林火灾的好成绩。庐山森林防火线长、点多、面广,林区与社区交融,每年有超过百万的游客来庐山旅游观光,火源管理难度极大。

为防止庐山林区、景区发生森林火灾。一是建立健全了防火体系,将全山划为26个责任片区,全山各单位都实行挂点,按照“谁主管、谁负责”的原则与各责任单位签订防火责任书,责任落实到人。二是加强对游人的宣传教育,安排专人给游客发放“防火温馨提示”,宾馆、旅店中张贴防火告示,观光车、索道内滚动播放森林防火专题片,各景点及重要林区路段都设立了防火标牌。三是实行导游包游人,高火险天气对进入景区的人员,实行进山实名登记制,收取火种。及时清除旅游线路及林区道路上的枯枝落叶等森林可燃物,减少火灾隐患。森林火险5级连续达到10天时,封闭部分重要景区、景点,以确保安全。四是加大技防的投入,目前已建立了全天候林火监控探头8个,覆盖重点林区。同时还建立了由1支专业队、5支半专业队、6支应急分队、28支义务扑火队组成的近千人的防火队伍。全山上下群策群力,确保森林防火万无一失。