今天是:2018年 09月 26日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

庐山开展2018年防汛、防地质灾害应急演练

时间:2018-05-08 16:03:59  来源:中国庐山  作者:国土景区分局 洪淼鹄

    为全面提升庐山山洪、地质灾害应急响应和救援能力,增强群众的防灾避险意识和自救互救能力,201857日,庐山规建处(防汛办)、庐山国土景区分局和庐山综合垦殖场联合在垦殖场青山场组织开展了2018年防汛、防地质灾害应急演练,庐山管理局应急办、气象局、电视台及全山其他相关防灾责任单位的人员共计90余人参加了演练和观摩,庐山管理局副局长胡晓俊同志作为总指挥长发布启动预案命令,并对演练工作进行了总结。

此次演练是围绕受连续强降雨的诱发,使青山湖水位超警戒,导致大板桥大坝坝面出现坍塌、裂缝,附近青山场环山路6号民房后山体发生滑坡,情况十分紧急。立即启动《庐山青山垦殖场防汛抗旱应急预案》、《庐山青山垦殖场防地质灾害应急救援预案》,应急指挥部分监测调查组、治安保卫组、转移安置组、卫生救护组、后勤保障组和党员应急抢险突击分队6个组,组织各小组人员各司其职,尽快采取应急救援的有效措施,用最短的时间安全地撤离钟家嘴灾害点的630余名群众,灾害监测预警人员用手提喇叭、敲锣和拉警报为信号进行预警,安全有序地转移撤离人员。

通过此次防汛、防地质灾害应急演练,进一步让大家熟悉防灾应急处置程序,检验应急预案的可操作性,提升应急时各小组的协调配合和快速反映能力,从而快速、高效、有序的安全撤离危险区域群众,做好防汛和地质灾害的防灾和抢险救灾的应急处置等工作,以最大限度地减轻灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全。