今天是:2018年 09月 26日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

庐山海会寺重建规划汇报会

时间:2018-04-13 15:28:51  来源:中国庐山  作者:蔡 伟






    4月11日,九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记杨健在庐山新城会议室主持召开海会寺恢复重建规划汇报会,管理局党委、管理局领导曹光明,熊伟,胡晓俊,九江市民宗局局长曾建华等出席会议,局直相关单位负责人参加会议。

    会议首先听取了规划设计单位的初步规划设计思路,方案结合海会寺现有状况、庐山其他寺庙乃至国内、世界各地寺庙的建设情况,以精研佛学的静修性质和寺庙板块兼顾信众观光为主调,致力于打造中国第一、世界独有的人文高地,营造使人景仰升华的感受。方案遵循原有山、水为轴线的原则,通过影效果示意图、空间示意图等形式,对规划总平面布局、建筑面积、占地面积、目标定位、功能定位、风格定位等进行了详细介绍。

    会议认为,庐山历史悠久,文化深厚,海会寺是庐山五大丛林之一,历史上历经辉煌衰落,文化底蕴、历史价值为世人景仰,它是庐山历史文化的重要组成部分。海会寺修复重建对弘扬中华优秀文化,彰显庐山历史文化特色,促进社会和谐等方面具有积极的意义。会议强调,规划设计单位所做的规划设计思路,立意新颖、理念先进。而庐山作为世界文化景观遗产、世界地质公园、国家级自然保护区,对我们规划设计海会寺提出了更高的要求。希望规划设计单位在进一步深入研究国家风景名胜区、自然保护区、世界地质公园、世界文化景观遗产、生态保护红线等规划条例和详细了解国家有关宗教的政策法规的基础上,找准切入点,更加突出特色定位,充分挖掘海会寺原有的历史文化精髓,展现独有的历史文化特色,彰显庐山深厚的历史文化底蕴。同时逐步完善方案,使项目更接地气,为打造山水文化旅游名城和旅游休闲度假胜地添砖加瓦。

    据悉,海会寺始建于唐代,历史上历经辉煌衰落摧毁。原址背靠五老峰,面临鄱阳湖,“海会”,取百川汇海之意。