今天是:2018年 05月 22日 星期二
旅游网

新闻中心NEWS

庐山公路分局路政大队迎难而上勇担当 攻坚克难显身手

时间:2018-04-12 11:37:23  来源:中国庐山  作者:庐山公路分局:姜美英

    2月下旬,庐山公路分局与原星子公路分局整合为如今的庐山公路分局,公路管养线路由原有一条S402威庐线增加到拥有G105北澳线、 G532九共线、S506温马线和S402威庐线等四条线路,管养里程由原来的47.581公里增长到110.327公里,原来管养路段集镇乡村分布少,而如今沿线集镇乡村密集分布,沿线路域环境也从原先的单一性变得复杂了许多,公路两旁违章建筑、搭设标识标牌、侵占路产路权行为较以前成倍增长,给整合后的庐山公路分局路政工作提出了新的要求,使每一个路政人员都感觉到压力山大,面临着前未所有的挑战。

    尤其是在接到省公路局“三看”活动通知,G105国道开展路域环境整治以来,如何快速有效地做好路域环境的整治工作,改变G105国道脏、乱、差的路域环境,实现路域环境“八个无”目标,促进庐山公路的争先进位,路政人员深觉责任重大,且必须勇于担当。

    压力就是动力,挑战需要勇气。面对困难,路政人员没有退缩,迎难而上;面对复杂环境,集众人之力,汇全体之智进行分析判断;面对繁重的整治任务,他们起早摸黑,放弃休息日,兢兢业业,任劳任怨;面对整治活动中有些人不理解,他们明之心理,晓之以法,加大《公路法》的宣传,有效地化解矛盾……。经过一个多月的努力,庐山路政人用自己的实际行动证明了坚韧的决心和顽强的战斗力。

    一是从对G105、G532、S506的一无所知,到如今无数次的踏过辖区内的每一个点、每个桩号,路边村镇的名称、哪里违建比较集中、哪里经常摆摊设占、哪里有非公路标志、标牌都了然于心。二是主动加强与地方政府的横向联系,加大执法力度,动用机械设备和人力,有计划、有步骤地开展路域环境专项整治工作,对控制区内违法建筑、公路用地内的违法堆占、摆摊设点、非公路标志标识、擅自填埋边沟开设道口等进行集中清理。三是对跨区、市复杂且容易形成“中空”路段,主动与兄弟单位联合执法,形成强大合力和震摄力,加大路域环境整治工作力度,确保整治工作全方位不留死角。四是加强与公路养护部门的协作和配合,抓住公路养护部门开展整修工作的有利时机,做好水泥坪开锯边沟等的协调工作。四是维护施工路面的交通安全,在高速路口进行交通疏导,指引大型货车避开施工路段。五是G105国道路域环境整治后,迅速着手G532国道的路域环境摸排调查,并及时整理摸排记录,将违法违章建筑、摊点、标牌的里程桩号、位置、图片等制作成表格,内容清晰详尽,一目了然,为下一步开展集中整治奠定了基础。

    截至目前,庐山公路分局路政大队共完成清理乱堆乱放1717立方/133处,非公路标识标牌160块,摆摊设点17处拆除线杆12根,违章搭建1696立方/38处,条幅36条,非法加水点2个, 105国道路域环境得到了逐步改善,为实现“畅、安、舒、美”的公路通行环境打下了坚实的基础。

庐山路政人用实际行动展现出了新的精神面貌和新的工作状态,谱写了庐山路政新的篇章,树立了良好的路政形象,得到了社会各界的一致好评。