今天是:2018年 12月 15日 星期六
旅游网

新闻中心NEWS

庐山管理局党政办公室关于印发庐山管理局牯岭区域房屋(别墅)维修改造项目管理办法的通知

时间:2018-03-12 16:08:59  来源:中国庐山  作者:

点击下载:庐山管理局党政办公室关于印发庐山管理局牯岭区域房屋(别墅)维修改造项目管理办法的通知

全山各单位:

经管理局党委研究同意,现将《庐山管理局牯岭区域房屋(别墅)维修改造项目管理办法》印发给你们,请严格遵照执行。

庐山管理局党政办公室

2018年228

庐山管理局牯岭区域

房屋(别墅)维修改造项目管理办法

第一章

第一条 为进一步地保护庐山的生态环境,提升庐山的文化品位,更加规范管理维修房屋的各项行为。根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国文物保护法》、《风景名胜区条例》、《江西省庐山风景名胜区管理条例》等法律以及《庐山管理局建设项目管理暂行规定》,按照严格保护、统一管理、修旧如旧、分类实施的原则,结合庐山特点,制定本办法。

第二条 在庐山管理局山上牯岭区域所有从事房屋维修项目的建筑活动,必须遵守本办法。

本办法所称房屋维修项目,指各类房屋维修改造工程,维修项目包括维修过程中的室内改造、室内外装修以及管线、设备安装、改造;改造项目包括加盖坡屋顶,室外建筑小品、外立面、庭院布置、环境整治、美化、绿化等工程。

第三条 从事房屋维修项目的建设行为应当遵守法律、法规和规章,不得损害国家利益、社会公共利益和他人的合法权益。

第四条 景区规划建设处对庐山管理局山上牯岭区域内的房屋维修项目的建筑活动实施统一协调管理。

第二章 项目申请及审批

第五条 实行申请维修分类审批的原则,按照立项批准文件和备案书、管理局会议纪要、抄告单、各项签办文件、简易维修申请单、房屋与装饰项目维修申请单、别墅类维修申请单等形式进行分类批准。

第六条 对立项维修批准文件和备案书、管理局会议纪要、抄告单、各项签办文件,由景区规划建设处下属职能部门受理,根据相关内容及要求,按照景区规划建设处的许可执行。

第七条 对居民室内进行简易维修的房屋(非文物房屋、不在室外实施任何维修活动),填写《房屋维修与装饰项目(简易)审批表》(表一)。由景区规划建设处下属职能部门受理,景区规划建设处下属职能部门会同景区综合执法局下属职能部门对维修房屋及时进行查看并提出维修意见报景区规划建设处,景区规划建设处依据维修意见进行审批。

第八条 楼堂馆所房屋及需室外维修的房屋(含居民房屋)需填写《庐山房屋维修与装饰项目审批表》(表二),房屋申请单位将维修方案、维修房屋影像资料、结构及面积等原始资料一并报送景区规划建设处下属职能部门受理,景区规划建设处会同景区综合执法局现场对维修房屋进行核实、查看,对所维修内容提出审核意见,经景区规划建设处会议研究后报管理局领导审定。

第九条 文物保护单位的建筑物以及重要历史名人别墅的维修项目需填写《庐山别墅房屋维修与装饰项目审批表》(表三),房屋申请单位并将维修方案、维修房屋影像资料、结构及面积等原始资料一并报送景区规划建设处下属职能部门受理,景区规划建设处将根据实际情况会同景区综合执法局、遗产管理办公室、消防大队等单位对维修房屋现场进行核实、查看,对所维修内容提出审核意见后,经景区规划建设处会议研究后报管理局领导审定。

第十条 与维修项目配套的室外建筑小品、平台、庭院布置、环境美化、绿化工程以及临街道、主干道、重要景区、景点维修项目的外立面装饰装修及门头装饰,项目业主必须将其设计方案报房屋产权单位及主管部门同意后,报送景区规划建设处下属职能部门受理。景区规划建设处将根据申报情况会同景区综合执法局现场对维修内容进行查看,按管理局关于牯岭区域经营场所“户外广告、门点招牌、户外平台”规范提升工作要求,对所维修内容提出审核意见后报管理局领导审定。文物保护单位保护范围配套设施须经文物保护单位遗产办审批。涉及到核心景区及周边景观、景貌的项目,项目业主的建设设计方案需经庐山国家级自然保护区管理局、风景名胜管理处同意后,方可报景区规划建设处受理。

第十一条 每年的3月、6月、9月、12月景区规划建设处对申报的各类维修房屋进行审批。对居民室内简易维修每月审批一次。应急抢险等特殊情况可根据工作需要随时审批。

第十二条 房屋维修申请人须由房屋产权单位盖章并报产权单位主管部门盖章后进行申请。胜利村、朝阳村及社区等居民房屋维修由村、社区出具证明文件由牯岭镇盖章后进行申请。对已违章未整改房屋的产权单位不受理房屋审批事项。

第三章 许可手续

第十三条 房屋维修人凭景区规划建设处房屋维修批文或立项维修批复、管理局会议纪要、抄告单、各项签办文件、材料申请单、经景区规划建设处批准的设计方案及图纸、房屋现状推片等影像资料,由景区规划建设处审批后,必须先办理用地手续后,方可按国家法律规定办理施工许可等手续。建设及施工单位须缴纳维修房屋诚信保证金。并承诺遵守《庐山管理局建筑施工队伍和从业人员信誉管理办法》。

第十四条 房屋维修人的申请要求经景区规划建设处下属职能部门开工许可审核后需附经批准的图纸、房屋现状图片等影像资料、《房屋维修诚信承诺书》等景区综合执法局所需资料,到景区综合执法局职能部门办理开工监管手续。

第十五条 文物保护单位的房屋维修人在开工前凭批文及遗产管理办公室所需的文件资料到遗产办办理相关手续。

第十六条 房屋维修人办理好开工前各项手续,景区规划建设处、景区综合执法局按需核发建筑材料运输票。建筑材料运输票按建设单位预算书,材料计划申请单、对照现场实际需求按需核准,遵循先少后补等原则发放建筑材料运输票。景区综合执法局等部门根据核准单进行备案登记。

第四章 房屋维修监督与管理

第十七条 项目业主应严格按维修批文要求或批准图纸进行房屋维修,不得要求设计单位和施工单位在设计和施工过程中,违反批文要求进行设计和施工。

第十八条 别墅维修项目,项目业主及施工单位应严格按不改变别墅房屋使用性质、不改变别墅外貌、不破坏主体结构、不改变内部建筑装饰风格、遵循修旧如旧的原则进行维修,最大限度地保留别墅原有的建筑风格和历史文化内涵。

第十九条 监管部门应严格按维修批文要求,对项目实施全过程跟踪监督管理,各职能部门分工如下:

(一)遗产管理办公室按文物保护的要求,对文物保护单位的建筑、及重要历史名人别墅的维修项目,进行监督管理。

(二)庐山市牯岭镇对辖区内居民的私房维修项目,庐山房管所负责对其所属的直管公房及代管公房维修项目,各单位对自管房屋的维修项目,对房屋维修活动进行监督管理。

(三)景区综合执法局负责对维修项目的违法违规建设,污水排放等工作进行监督管理,负责对垃圾的清运,乱堆乱放及有碍观瞻等行为工作进行监督管理,负责项目建设后的环境整治督促检查。

(四)风景名胜管理处负责对景区景点内维修项目的监督管理。

(五)庐山公安消防大队按消防技术规范,对维修项目的消防安全进行监督管理;

(六)景区规划建设处负责维修项目的施工许可、招标投标、工程质量及安全生产、文明施工等监督管理。对维修项目的管理实施总体协调。

第二十条 各部门应相互配合,互通信息,并建立信息共享平台。

第二十一条 为优化庐山旅游环境,加强风景区工程建设文明施工管理,维修项目必须实行围栏作业,封闭施工,并遵守(22时至凌晨6时,中午12时至2时)禁止噪声施工、作业等有关规定。对临街、主干道及重要景区、景点的维修项目,必须统一使用庐山风景画围栏牌。由景区综合执法局负责督促检查。

第二十二条 施工中应注意保护施工现场周围自然环境、地质地貌、古树名木。

第二十三条 建筑材料运输到场,应随到随清,并有序堆放在施工现场内,不得挤占道路及其他公共用地。施工过程中及时清运建筑渣土,工程完工后,及时进行环境整治和美化。

第五章

第二十四条 违反本规定,未经施工许可,擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工,由景区规划建设处对项目业主处以工程造价1%以上3%以下的罚款(依据《江西省建筑管理条例》第三十七条);未经许可,对文物保护单位房屋擅自施工的,按文物保护法有关规定对项目业主给予处罚。

第二十五条 维修过程中,涉及建筑主体或者承重结构变动,擅自施工的,责令改正,由景区规划建设处对项目业主处以工程造价0.5%以上1%以下的罚款(依据《江西省建筑管理条例》第四十三条)。对文物保护单位房屋维修不按规定和要求进行的,按文物保护法有关规定对项目业主给予处罚。

第二十六条 对不按批准文件实施,造成违法、违章建筑,由综合执法局负责查处,组织并监督拆除整改到位,对不配合执法、纵容违法违章建筑活动等情况进行问责,并根据情节轻重对相关责任人追究党纪、政纪责任。在文物保护单位范围内违章建筑,按文物保护法有关规定对责任单位及责任人给予从重处罚。

第二十七条 对行政许可、审批、监督、执法部门工作人员玩忽职守、滥用职权、循私舞弊的等行为进行问责,根据情节轻重追究党纪政纪责任。

第二十八条 严禁未经批准先实施,对居民不按批文或擅自违建,建议相关部门取消违建人庐山地方财政补贴。对不诚信务工从事违章作业人员,清退出庐山建设市场,3年内不给予在庐山从事建筑登记备案工作。对不据实申报材料票,以少报多、转让、倒卖材料票,非法经营建筑材料,由景区规划建设处、景区综合执法局、庐山市市场和质量监督管理局庐山景区分局、公安局依照管理局有关建筑材料的管理规定处罚。

第二十九条 建立我山建筑行业社会诚信制度,景区规划建设处负责建立诚信企业和从业人员红黑榜,并在庐山电视台、庐山旅游报、中国庐山网及便民服务中心正街显示屏定期公示。

第三十条 为有效落实《江西省庐山风景名胜区管理条例》,景区规划建设处对庐山市牯岭镇报来的具体私房情况审核,对违规的房屋不予核准维修,对将公房私自出售给他人的不核准其房屋维修。

第六章

第三十一条 本办法未尽事宜按照国家法律法规执行,管理局制定的其它相关规定以本办法为准。

第三十二条 本办法自20183月1日起施行,由庐山管理局景区规划建设处负责解释。

附:1. 庐山管理局房屋维修、装饰项目审批会签表

2. 庐山管理局房屋维修与装饰项目(简易)审批表(表一)

3. 庐山管理局房屋维修与装饰项目审批表(表二)

4. 庐山管理局别墅房屋维修与装饰项目审批表(表三)