今天是:2018年 09月 26日 星期三
旅游网

新闻中心NEWS

管理局党委理论学习中心组集体学习研讨会召开

时间:2017-12-15 12:59:32  来源:中国庐山  作者:周 泉 蔡 伟




    12月14日,九江市委常委、管理局党委书记、庐山市委书记杨健在庐山新城会议室主持召开管理局党委理论学习中心组集体学习研讨会,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。管理局党委、管理局其他在家领导出席会议,局直、部分驻山单位主要负责人、部分退居二线的局直正县级领导参加会议。

    会上,杨健就深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标提出三点要求,一是要深刻领会“两步走”战略是中国特色社会主义理论与实践的丰富和发展。党在革命、建设、改革的各个历史时期,根据事业的发展和人民的意愿,提出明确的发展战略目标,团结带领广大人民一届接着一届办、一代接着一代干,这是我们党治国理政的领导艺术和重要经验,也是我们党不同于外国政党的重要标志。在解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现的基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。这就构成了完整的中国共产党为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴接续奋斗的时间表和路线图,是对中国特色社会主义理论与实践的进一步丰富和发展。

    二是正确认识“两步走”战略的实践基础和现实依据。改革开放以来,我们党坚定不移走中国特色社会主义道路,团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,中华民族的面貌发生了前所未有的变化。特别是党的十八大以来的五年,我国取得了改革开放和社会主义现代化建设全方位、开创性的历史性成就,推动党和国家事业发生了深层次的、根本性的历史性变革。我国发展站到了新的历史起点,中国特色社会主义进入了新时代。十九大确定的“两步走”战略目标就是在这个基础上制定的,这是我们党团结带领广大人民群众建设中国特色社会主义伟大事业的实践之中探索出来的正确道路。

    三是牢牢把握“两步走”战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。从时间表和路线图可以看出,“两步走”战略极大丰富了我们党第二个百年奋斗目标的内涵,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。把基本实现社会主义现代化的目标提前了15年、明确了第二个百年奋斗目标实现的步骤、丰富了我们党第二个百年奋斗目标的重要内涵。

杨健强调,中共中央办公厅印发了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知,省委办公厅专门印发了相关通知,对学习贯彻习近平总书记重要批示精神提出了明确要求。对此,我们要认真学习贯彻落实好习近平总书记的重要批示精神和省委的决策部署,对“四风”问题的十种新表现进行认真地对照检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,锲而不舍地抓好作风建设。

    管理局党委委员、纪委书记吴炜峰传达了《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》和《省委办公厅关于深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神 进一步纠正“四风”、加强作风建设的通知》等文件精神。

    管理局党委、副局长胡晓俊,及局直相关部门主要负责人就如何深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标这一主题开展了集体学习研讨。一致表示,从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在这一关键时期,党的十九大对新时代中国特色社主义发展作出新的战略安排。学习宣传贯彻党的十九大精神,就要深刻领会分“两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标。未来5年,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。我们要始终牢记肩负的重大政治责任,准确把握国家和自身发展所处的历史方位,永不懈怠、接续奋斗,努力创造庐山旅游创新跨越发展的新业绩。