今天是:2017年 11月 25日 星期六
旅游网

新闻中心NEWS

管理局森林防火、林业有害生物防治工作会召开

时间:2017-10-27 14:43:43  来源:中国庐山  作者:袁 勇 蔡 伟


    10月27日,管理局森林防火、林业有害生物防治工作会在庐山新城会议室召开,统筹部署全山今冬明春的森林防火和林业有害生物防治工作。九江市委常委、管理局党委书记、庐山市委书记杨健出席会议并作讲话,管理局领导曹光明,江任发,张国宏出席会议,局直、部分驻山单位主要领导,各林权单位负责人等参加会议。

会上,杨健强调,“十一”黄金周刚刚告一段落,我山又进入了森林防火重点期,当前也正是松材线虫病防治的关键时期。去冬以来,我山森林防火工作形势总体比较平稳,取得了一定的成绩。借此机会,我代表管理局党委、管理局和森林防火指挥部向获得表彰的先进单位表示衷心祝贺,向奋战在森林防火一线的广大干部职工表示崇高的敬意和衷心的感谢。

    就进一步做好我山今冬明春的森林防火和林业有害生物防治工作,杨健提出三点要求,一是要认清形势,切实增强工作责任意识。他强调,庐山作为世界文化景观、世界地质公园、国家5A级旅游景区,森林资源保护工作极其重要,可以说是我们的“生命线”,防火和防虫工作是当前的重点工作,绝不能有半点马虎大意。各部门、各单位一定要高度重视起来,切实增强防火、防虫工作的紧迫感和责任感。要强化政治意识。务必从讲政治的高度、从保护庐山的高度,落实好森林防火和林业有害生物防治工作的各项任务。“确保庐山等处不发生一般性森林火灾、确保庐山生态安全”;要强化全局意识。站在全局的高度,呵护好这片青山绿水;要强化危机意识。我山景区景点游客众多,野外火源管控难度很大。同时近年来,我山松树陆续出现枯死现象,我们要有强烈的危机意识,不断细化、强化管护防控措施,并加以认真落实,不断拾遗补缺,完善到位。二是要全力以赴,扎实做好防控工作。各部门、各单位要按照“分级负责、属地管理”的原则,层层签订责任状,明确各级防控工作人员的责任,并逐项落实工作任务。各林权单位、片区责任单位要落实防火值班、守卡巡山、管控好野外火源;挂点单位要督促、协助林权单位把防火工作落实到位;行业管理单位要充分发挥行业管理职能,进一步推进防火工作顺利开展。防火办要具体落实协调、指导和日常督查工作。各单位要大力加强宣传教育,让全社会共同关心、支持、参与森林防火。必须坚持“立足预防、突出于早”的方针,强化防范,不断加强防火队伍的能力建设,充分发挥出巡查值班、隐患排查和宣传的作用,一旦出现火情,及时报告,便于早扑灭。同时各相关单位特别是林权单位,要按照相关要求,确保疫情封锁到位、疫木除治到位,综合防治措施到位,打一场今冬明春松材线虫病的防治战役。三是强化保障,确保防控工作抓出成效。各部门、各单位要落实好一把手负责制,做到组织领导到位、监督管理到位、纪律执行到位,确保任务落实到位。要加强组织保障,确保相关人员在思想、行动上进入实战状态;要加强督促检查,对发现的问题要及时通报,并督促整改到位;要严肃工作纪律。对在森林防火和松材线虫病除治工作中不遵守工作纪律的,一经查实,立即严肃处理。

    杨健强调,做好森林防火和林业有害生物防治工作责任重于泰山,意义重大,使命光荣,我们要切实增强责任心和使命感,认真履行我们肩负的职责,集中精力,扎实工作,打赢庐山生态安全的保卫战,为推动庐山旅游跨越发展、社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

    会上,杨健等领导为荣获2016-2017年度森林防火责任目标考核先进单位进行表彰颁奖,并向各林权单位、片区责任牵头、挂点单位下发了防火责任状。

    管理局党委副书记曹光明主持会议,他就贯彻落实好此次会议精神提出三点要求,一是把会议精神带回去,迅速传达会议精神,研究部署说“两防”工作;二是要把任务带回去,制定工作方案,明确工作责任。三是把责任扛回去,细化分解任务,完善工作措施,层层落实到位。

    管理局党委委员、庐山市副市长、公安局局长江任发宣读了《关于表彰2016-2017年度森林防火先进单位和先进个人的决定》。

    管理局党委委员、副局长张国宏生总结了去年以来我山的森林防火工作,就今冬明春森林防火工作和林业有害生物防控工作进行了详细的部署。