今天是:2017年 11月 25日 星期六
旅游网

新闻中心NEWS

庐山管理局2016年法治政府工作报告

时间:2017-10-24 09:39:34  来源:中国庐山  作者:

    庐山管理局2016年法治建设工作在管理局党委、管理局的正确领导下,在上级法治建设领导小组办公室的精心指导下,在全山各单位的积极参与和努力下,以保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序为目标,着力推进法治政府建设、树立政府公信力,着力推进法治教育、树立法律信仰,着力预防化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定,全面推进法治庐山建设。现将庐山管理局2016年法治政府工作报告如下:

    一、加强领导,为“法治庐山”建设提供有力保障

    庐山管理局一直高度重视法治庐山建设,致力于打造平安庐山、法治庐山,我山将依法治理工作纳入《深化平安庐山建设行动方案》重要内容之一,将任务分解到全山各个单位。尤其是党的十八届四中全会以来,管理局主要领导多次听取法治建设工作汇报并作出指示,市委常委、管理局党委书记杨健同志在听取传达贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要批示时强调,学习“枫桥经验”,要深化“六五”普法教育,强化法治教育,坚持依法行政;在20141030日召开的全山领导干部大会上,杨健书记强调:各级党组织要把依法治山,建设法治庐山摆在更加重要的全局性位置,纳入重要日事议程。我山成立了以市委常委、管理局党委书记杨健同志为组长,市政府党组成员、管理局党委副书记、管理局局长彭敏同志为第一副组长的法治庐山建设领导小组,为法治庐山建设工作提供了组织保障,管理局党委制定并下发了《关于全面推进法治庐山建设的实施意见》,并将法治建设工作的经费列入了财政预算,其中,法治建设经费5万元,法律援助经费1万元,并建立了100万元司法救助基金,为法治建设工作提供了经费保障。为切实加强我山法治建设,管理局与上海中申律师事务所签订了长年法律顾问聘用合同,合同中,明确规定服务对包括副处级以上所有二级部门。

    二、依法行政,大力推进庐山法治政府建设

    庐山管理局作为省政府派出机构,虽不是一线政府,但行使着一线政府的行政职能。一年来,庐山管理局一直高度重视依法行政工作,多管齐下,多措并举,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、过法诚信的法治政府。

(一)科学谋划法治政府建设。为进一步推进依法行政,管理局成立了以管理局局长为组长的庐山管理局推进依法行政工作领导小组,同时制定并下发了《庐山管理局2016年法治政府建设工作计划》,明确法治政府建设的总体要求、主要任务及保障措施,并将任务分解到各行政单位,确保了目标、任务、责任落实到位。

(二)落实重大行政决策法定程序。按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的要求,进一步规范重大行政决策行为,力求做到重大决策科学化、合法化。管理局着力推行了开展重大行政决策听证制度、合法性论证、集体决定、实施情况反馈和决策责任追究等三项制度。管理局制定并下发《庐山管理局重大事项社会稳定风险评估实施办法》,管理局社会管理综合治理委员会制定并下发《关于推进重大决策社会稳定风险评估工作的通知》(庐综发[2013]5号)文件,管理局法制办制定关下发了《关于印发庐山管理局重大行政决策合法性审查制度的通知》(文件,这些文件的出台并实施促进科学决策,民主决策、依法决策,从而预防和减少了决策失误。如近年来进行的庐山国有公房租金调整、庐山登山交通索道项目、招工及干部的提拔与使用等重大决策都能做到事前广泛征求意见、举行听证会和专业部门的合法性评估,得到广大群众的支持和拥护,减少了矛盾纠纷的发生。

(三)完成了管理局权责编制工作。管理局参与权责清单编制的31家局直驻山单位根据管理局统一部署及实施方案要求,全面自查本部门实施的行政权力并提出清理意见,同时,将本部门行政许可事项的梳理和非行政许可事项的清理工作纳入此次权力清理。共完成了对4398项权力的审核论证,最终形成了共2723项(含行政许可74项)的《庐山管理局局本级责任清单》。

(四)突出政务公开重点。为进一步提升我山行政工作的透明度,确保各项行政工作在“阳光”下运作,我山积极推行财政预决策、重大建设项目批准和实施、政府采购、三公经费、社会公共事业建设等领域的政府信息公开,管理局还在中国庐山网上开设了“政务公开”平台,各单位均在政务平台和有线电视上公开向社会作出服务承诺,自觉接受党、群众及新闻媒体的监督。

(五)进一步规范行政执法行为。为进一步规范我山行政执法行为,我山从提升行政执法主体执法水平、深化执法公开、加强行政执法监督检查等三个方面狠抓行执法规范化建设。一是加强对执法人员的业务知识培训,提高执法人员的业务水平。举办行政执法人员专业法律知识培训,保证了执法人员持证上岗。二是建立执法全过程记录制度。积极推行行政执法文书电子化,充分利用科学技术化手段和设备,实现对立案、调查取证、决定、执行等行政执法活动全过程跟踪记录,确保所有执法工作都有据可查,并将处罚决定在庐山有线电视上公示。三是加强行政执法监督检查。 管理局法制办组织相关部门对全山所有执法部门执法情况进行监督检查,全年,我山未发现在因行政执法不公、行政执法程序不规范行为。

三、强化宣传,不断增强全社会尊法学法守法意识

多年来,我山充分发挥法治宣传教育工作的基础性、先导性作,大力引导广大公民树立社会主义法治理念,提升社会主义法制素质,在全社会倡导法治,凝聚共识。

一是建立健全管理局党委会议和党委中心组学法制度。抓好领导干部的法治教育。依法治国,关健是领导干部要带头尊法学法守法,做尊法学法守法的模范。管理局党委明确规定,要将法治教育纳入管理党委会和党委中心组学习重要内容之一,全年学法不少于四次,促进了领导干部学法常态化、系统化、制度化。

二是将领导干部年度述法制度、依法决策、依法管理、依法办事及个人遵守国法情况纳入年终综合考评重要内容。明确规定,领导干部年终述职述廉报告中必须有个人遵守党纪、国法情况。

三是建立健全领导干部任前廉政法律考试制度。2013年,管理局纪委、管理局组织部两部门联合出台《庐山管理局领导干部任前廉政法规考试实施细则》及管理局纪委与组织部下发《关于组织党员领导干部深入开展廉政法规知识学习活动的通知》等文件,确定今后凡提拔重用的科级领导干部任前一律参加廉法律知识考试,自2013年以来,共考试4次、101名拟提拔重用的领导干部参加了考试。

四是将法治教育纳入领导干部理论学习和培训规划,列为党校必修课。每年全山科级领导干培训班,组织部都要求市委党校老师和市政法系统的专家来山授课,宣传相关法律知识。

五是利用重要节点开展形式多样的法治宣传教育。充分发挥广播、电视、报刊、网络等传媒的积极作用,在全山范围内开展安全生产宣传月、森林防火宣传、5.12防灾减灾日宣传周沃,大力开展公益性法制宣传教育。930日,中国人民银行九江市中心支行组织全市近30家金融机构,在庐山南北门换乘服务中心和全市各金融机构场所内,开展《中华人民共和国反洗钱法》颁布实施十周年大型宣传咨询服务活动。管理局党委委员、副局长王迎春,中国人民银行九江市中心支行、庐山分行负责人亲临指导。

此外,全山各级二级部门在专系统的学习培训活动中,也主动的邀请法院、检察院、公安局、纪委等法律法规知识丰富的同志进行授课。今年我山共有609人参加了全省网上学法用法法律知识考试。

四、化解矛盾,着力维护庐山社会和谐稳定

依法化解社会矛盾,着力维护社会和谐稳定是法治重要内容之一。

(一)建立健全司法调解、人民调解和行政调解组织。庐山人民法院始终将司法调解放在首位,做到能调则调,应调尽调,并在具体审判工作中,坚持人民陪审员制度。全山各部门均建立了人民调解组织,目前,共有人民调解组织75个,均建立预防和化解矛盾纠纷机制。管理局成立劳动争议仲裁委员会,并设立了劳动人事争议仲裁院;人事劳动部门设立了人事争议行政调解室,强化了劳动争议案件的裁定与劳资纠纷的化解。在此基础上,我山着力推进两大调处中心建设。交通事故调处中心设在公安交管大队。目前,已有固定场地,制度上墙,设有巡回法庭,聘请人民调解员2名。医患纠纷调解中心设在人民医院,制度已上墙,并建立了专家库,聘请了调解员。多年以来,我山均未发生重大交通事故和医患纠纷案例。

(二)及时排查有效化解。一是继续坚持安全信访维稳领导小组制度。领导小组每月召开会议一次,由管理局党委副书记主持召开形势分析会,重点对突出矛盾纠纷,采取门诊、会诊、坐诊和“一案一会商”、“一事一解决”等方式研究解决。对特别重大矛盾纠纷,及时向管理局杨健书记汇报,积极争取主要领导的支持,提高了重大、疑难纠纷化解率。二是管理局坚持局领导周巡视制度,明确规定每周至省有一个工作日作为局领导接访日,方便了山上居民提出诉求。三是各基层单位始终坚持“谁主管、谁负责”原则,主动化解矛盾纠纷,力求将矛盾纠纷化解在基层,没有因发现不及时,处置不力,引发重大群体性事件、进京非访问题。