今天是:2017年 10月 22日 星期日
旅游网

新闻中心NEWS

庐山风景区地税局:落实节能减排 促进绿色共享

时间:2017-10-12 09:25:13  来源:中国庐山  作者:地税局 吴柳

    近日,庐山风景区地税局紧紧围绕推进生态文明建设要求,以节约型公共机构建设为主线,以提高公共机构能源利用效率为核心,以公共机构节能减排示范单位创建为目标,强化组织领导,加强宣传培训,规范日常管理、严格督查整改,进一步增强节能意识,确保完成年度节能目标任务。

 健全领导机构,完善管理制度。加强节能工作的组织领导,成立了由局长任组长,其他副局长任副组长,部门负责人为成员的公共机构节能工作领导小组,并由指定专人担任联络员。下发了《2017年公共机构节能计划》、《2017年公共机构节能实施方案》等文件,完善了《公共机构节能管理办法》、《公共机构目标责任制度》、《能耗统计制度》、《节能考核评价制度》、《公务用车节油管理制度》、《节约用电、节水管理制度》等一系列节能管理制度,形成了以制度管人、管事的良好局面。

 加大宣传力度,营造节能氛围。为了让节能工作深入人心,我局认真组织了各种形式的宣传活动。积极倡导每一名干部职工在开展节能活动中,从现在做起,从自我做起,从节约每一吨水、每一度电、每一滴油、每一张纸以及每一笔开支做起。通过简报、宣传栏等多种形式,广泛宣传节能工作的重要意义,增强机关干部职工的节能意识,普及节能知识,发挥局机关的表率作用。组织开展了能源减排宣传活动,全局全员干部积极参与,营造有利于节能降耗的浓厚氛围,使干部职工逐步认识到节能工作的重要性。

 规范日常管理,倡导绿色消费。节约用水、用电。严格执行国家有关室内温度的控制标准,合理设置空调温度。提倡办公室、会议室等场所尽量采用自然光,离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”,下班后自觉关闭各类电器电源。使用节水器具,加强用水设备的日常维护和管理,杜绝“跑冒滴漏”现象的发生;节约用油。车辆实行统一定点维修、定点保险和定点加油,实行一车一卡、专卡专用的智能IC卡加油制度;节约办公能耗。推行网络办公,实行在电子媒介上修改文稿,积极推行无纸化办公。

 落实专人如实记录能耗计量原始数据,建立统计台帐,并及时做好各项能耗报告工作。定期对各部门节能工作情况进行检查,每季度进行一次通报,发现能源浪费情况,责令其及时整改,对于工作不力的部门,进行通报批评,促进节能工作落到实处。