今天是:2017年 09月 23日 星期六
旅游网

新闻中心NEWS

经作站整治旅游环境,打造特色经经济作物产业

时间:2017-09-12 09:06:31  来源:中国庐山  作者:


江西省庐山经济作物试验站一角

      庐山经作站地处著名景点五老峰和三叠泉的交汇处,每年约60万游客在此中转逗留,门户作用和窗口形象十分重要。为进一步做好旅游管理服务相关工作,近期,庐山经作站新任班子积极谋划、努力作为,从旅游环境综合整治与经济作物科研与产业规划提升角度精准发力,助推庐山旅游经济又好又快发展。


庐山青莲谷旅游市场一角

      “精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”是对庐山景区景点高品位、高品质的总要求。围绕这一总要求,庐山经作站安排人员对进站破损道路进行维修加固,青莲谷沿线茶园边坡石坎进行水泥砂浆钩缝加固,并预留排水管,防止雨水侵蚀。同时,由于从青莲谷服务区进入三叠泉的道路较为狭窄,每年旺季往返游客较多。经作站准备将原先一条老路维修出新启用,这样一可以解决旺季游步道交通,实现游客上下分流;二可以避免游客沿路风景单调。经作站还多方邀请花径公园、绿化所等单位专业人士调查论证,在缆车站附近、相思河谷打造“林下花海”、“槭树林”等项目的可行性,进一步美化入口景观视线,做优做靓旅游环境。


国内首位茶叶院士陈宗懋先生在庐山经作站茶园实地考察

      五老峰云雾茶是经作站的主要品牌,经作站现有茶园大部分是50-60年代发展起来的本地群体种,树势老化,茶叶的品质和产量都受到影响,制约了茶产业的发展。为充分利用现有茶园资源,促进庐山茶产业转型升级,推动我省“四绿一红”茶业发展,经作站近期邀请中国研究茶叶的唯一院士—中国工程院士陈宗懋、傅廷栋院士,相继到经作站调研指导,陈宗懋院士一行到茶园现场查看茶叶生长及病虫害情况,在品鉴经作站五老峰云雾茶后,欣然题下“五老峰云雾,青莲谷茶香”,对庐山云雾茶产业发展给予了具体指导和高度评价。经作站拟建立庐山云雾茶标准示范园20亩,改造茶园200亩。通过对现有茶园的改造,打造高山生态观光茶园,达到既可提升云雾茶叶的品质与产量,增加茶农的收益,又可让游客参与高山茶叶的采摘与制作,进一步促进庐山茶文化旅游业的发展。


中国著名茶叶专家、国内首位茶叶院士陈宗懋先生为庐山五老峰云雾茶题字

      庐山麻皮土豆原产美国,原种为“赤褐布尔班克”,至今已在庐山种植了100多年。由于庐山特殊的地理与气候,庐山麻皮土豆与原种已发生了基因上的本质变化,原种资源面临枯竭消失的危险。为抢救和保护庐山麻皮土豆原种,经作站拟建立品种脱毒试验室,建立种质保存仓库,并开辟新的种质提纯复壮科研基地,计划基地8-10亩,为庐山麻皮种植和推广提供纯正优良的种子资源。


庐山麻皮土豆