今天是:2017年 09月 23日 星期六
旅游网

新闻中心NEWS

多措并举,全力保障我山食品安全和医疗保障工作

时间:2017-08-24 15:15:15  来源:中国庐山  作者:

旅游旺季以来,庐山卫计委出台多项举措,全力保障我山食品安全和医疗保障工作。

在食品安全工作上,突出“严”字当头。


一是做到执行标准严谨。严把许可发证关,加强事前事中事后监管。发证前严格按要求按程序把关,符合条件的给予发证,对不符合条件的限期整改,整改后仍不符合发证条件的坚决给予取缔。组织食品安全执法人员、餐饮从业人员进行食品安全相关法律法规集中培训,开展食品安全知识进社区、进学校活动,同时规范各餐饮单位食品安全制度及流程,杜绝安全隐患,营造了良好的食品安全工作社会共治的氛围。


二是做到食品监管严格。加强重点时段(如“五一”、“国庆”“旅游旺季”),重点区域(如学校幼儿园食堂及其周边餐饮单位、接待重大活动单位、举办婚庆宴、升学宴餐饮单位、还有旅游团队用餐),重点品种(如粮油、凉菜、海鲜食品),重点环节(如食品原料采购的索证索票)的监管。利用食品快检手段,全力筛查排除安全隐患。开展了餐饮具清洗消毒情况、农药残留、瘦肉精、甲醛、二氧化硫、吊白块等快检项目,保障了食品原料安全。全年共开展快检项目300余批次,食品原料化验室检验120批次。

在医院保障上做到早介入,早准备、早干预。

一是配合园林林业局对景区工作人员进行医疗急救知识培训,提高景区人员急救技能,保障游客生命安全。


二是加强医疗保障能力建设。在庐山人民医院开展医疗技能大比武工作,提高广大医务人员应急救治能力。同时在医疗人员紧缺的情况下,实行120出诊,院长备班制,全力保障120出诊人员到位,及时有效。旺季以来,120共出诊141车次。


三是针对大换乘及季节特点,在庐山南北山园门设立暑期医疗急救点,配备防暑降温及相关急救药品,目前共处置游客及相关人员中暑及急救事件10余件,有力的保障的来山游客的旅游安全。