今天是:2017年 10月 22日 星期日
旅游网

新闻中心NEWS

庐山气象局提供优质气象服务

时间:2017-08-11 09:45:46  来源:中国庐山  作者:


庐山气象局自20世纪80年代开展旅游气象服务以来已有30多年的历史,积累了丰富的经验。本着以人为本,无微不至,无所不在的服务理念,为我山居民和来山游客提供了优质的气象服务。


庐山在旅游天气的预报能力上走在全省乃至全国的前列,对气象景观如云海、雪景、日出等的预报有独特的方法,能够有效促进庐山旅游资源的开发利用。


为了更好的服务于庐山旅游发展,庐山气象局目前正在和九江市气象局、北京启航公司合作开发气象导游服务系统,利用“互联网+”技术,加强为旅游发展服务的能力建设。


在防灾减灾方面,庐山成立的气象灾害防御工作领导小组、雷电防护综合治理委员会、人工影响天气领导小组,办公室均设在气象局,负责日常事务。气象部门的主要工作是监测、预警和提供决策服务。


在监测方面,气象局有国家监测站一个、区域自动站8个、山洪灾害监测站5个,特别是新一代多普勒天气雷达的建成,对监测庐山周边的中小尺度灾害性天气提供了有力保障。


在创新方面,增强服务能力、扩大服务影响,在传统的电视、电话、传真、短信等方式之外,近年来,又增加了气象QQ、微博、微信等手段。气象局十分重视防汛、防火工作,特别加强了防雷减灾气象服务,除及时发布雷电灾害预警短信外,还加强了对学校、加油站、索道等场所的防雷检查,为建设平安庐山做出了贡献。(庐山气象局供稿)