今天是:2017年 07月 28日 星期五
旅游网

新闻中心NEWS

关于印发2017年清明节祭扫工作方案的通知

时间:2017-03-29 14:20:30  来源:中国庐山  作者:民政处

关于印发2017年清明节祭扫工作方案的

全山各单位:

根据民政部、省民政厅和九江市《关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》精神,为切实做好今年我山清明节期间群众祭扫服务和安全保障工作,积极推进殡葬改革,大力开展优质服务,促进生态文明建设,实现清明祭扫活动文明绿色、安全和谐的目标,现将我山《2017年清明节祭扫工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

庐山民政处

二〇一七年三月二十九日

庐山局 2017年清明节祭扫工作方案

为贯彻落实全国清明祭扫工作视频会议精神,根据九江市《关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》精神,针对清明节“短时间、小空间、高密度”的祭扫高峰,为做好今年清明节群众祭扫优质服务和安全保障工作,大力宣传殡葬改革,推行节地生态安葬和绿色殡葬,深化殡葬系统行风建设,实现清明节祭扫安全、文明、和谐、有序的工作目标,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持以人为本,为民服务,以“文明祭扫,绿色殡葬”为主题,以保障群众安全、有序、文明祭扫为目标,启动“殡葬服务提升年”活动,深化殡葬系统行风建设。

二、工作任务

认真贯彻落实民政部《关于2017年全国清明节祭扫工作会议的通知》及九江市委办公厅、九江市政府办公厅《关于充分发挥党员干部带头作用深入推进殡葬改革的实施意见》(九办发〔2014〕9号)精神,建立健全沟通协调、运转高效的清明节工作机制。加强组织领导、密切部门协同、强化工作措施、落实工作责任,健全完善工作预案和应急措施,启动“殡葬服务提升年”活动,巩固文明低碳祭扫成果,实现群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序目标。

三、工作职责

(一)加强组织领导,健全服务保障工作机制。继续深入落实《九江市人民政府办公厅关于做好清明节期间文明低碳祭祀工作的通知》(九府厅字〔2015〕34号)要求,推动完善“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的清明节工作机制,充分发挥殡葬管理工作联席会议及殡葬改革工作领导小组协调领导作用,统筹部署各项工作,加大指挥协调力度。清明安全保障工作既有山上公墓区、又有农村祖坟山,点多面广,涉及工作部门多,需要各单位相互配合、协同作战。各单位主要领导要深入一线指挥,主动加强与宣传、公安、交通运输、工商、园林、消防、综合执法、防火挂点等部门的密切配合,细化并落实部门职责分工,建立顺畅的沟通协作和信息共享机制,加强对殡葬服务单位的指导、管理和监督,督促其切实履行安全管理和服务保障具体职责,抓好各项任务落实。

(二)明确职责,统筹协调建立平安清明的工作机制。全山各单位、各部门要切实在思想上高度重视,组织上加强领导,工作上狠抓落实。各相关部门要积极发挥各自在清明节群众祭扫工作中的职能作用,主动履行职责,加强协调配合,制定工作方案,落实具体工作措施,建立密切协作,各司其职,各负其责的工作机制,共同组织和引导好群众开展祭扫活动。

民政处作为殡葬工作主管部门,要切实加强对殡仪馆、公墓等殡葬服务单位的管理和监督,强化对殡葬服务场所各项安全措施的监督检查,消除祭扫场所安全隐患,指导殡葬服务单位制定清明期间群众祭扫应急预案,科学合理安排祭扫活动路线,控制祭扫群众聚集规模,积极疏导交通和人流,避免发生火灾等安全事故。并在祭扫期间,按时报告情况。

公安部门要针对2017年清明祭扫现场治安秩序,严防各类治安灾害事故发生。对因群众祭扫活动引发的各类案件要及时处理,要切实落实消防安全和防火措施,确保消防安全;要及早组织好交通疏导工作,切实维护好祭扫场所及周边道路交通秩序,确保交通安全。

交通运输部门要根据清明节的客流特点,切实加强客运管理,及时调整班次密度,车站要加强鞭炮等易燃易爆危险品检查力度,加强对公路、运输情况的监控。

园林部门要针对森林火险情况,及时发布森林火险等级预报,进一步完善森林火灾应急预案,加强野外火源管理,组织专业力量对重点区域开展巡查并做好扑救森林火灾的各项工作。

工商部门要加强丧葬用品市场管理,对违法生产、销售塑料丧葬用品行为依法查处,维护丧葬用品正常秩序。

综合执法部门要强化占道经营管理,加大公共绿地焚烧冥币、祭品的治理力度。

防火挂点部门及“两场(厂)一所”要对所辖区域内的祭扫人员实行严格检查,严禁携带火种祭扫。

(三)强化安全管控,保障祭扫活动平安有序。要把加强对清明节祭扫安全工作的管理,作为维护社会和谐的重要内容,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,强化安全责任意识,牢固树立“安全第一、预防为主”的意识,时刻绷紧安全这根弦。紧密结合清明节祭扫“短时间、小空间、高密度”等特点,周密部署,精心安排,研究制定工作方案,强化安全风险防控。

(四)引导文明祭扫,推动绿色殡葬深入人心。民政处发布《清明节安全文明祭扫通告》,引领群众从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,鼓励开展祭先烈、敬先贤等各种缅怀活动。积极开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等低碳祭扫,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫等文明祭扫方式,增强环保、文明殡葬理念。长青园要全面实施清明祭扫“禁烧纸钱、禁燃鞭炮”的管控。

(五)加强宣传引导,积极营造良好舆论氛围。各部门要抓住清明节重要时间节点,深入宣传国家、省、市殡葬管理法规政策,唱响推动殡葬改革的主旋律,采取横幅、标语、短信提示、庐山电视新闻、新媒体推送等方式,深入宣传殡葬改革,报道先进典型,讲好殡葬行业故事,传递殡葬改革正能量。积极开展“鲜花换烧纸”“丝带寄哀思”等免费或奖励活动,组织社区公祭、集体共祭等现代追思活动,组织祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,培育绿色文明殡葬理念,弘扬慎终追远等优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,努力营造有利于殡葬改革和殡葬事业健康发展的舆论环境和社会氛围。

四、方法步骤

(一)部署阶段(3月22日—3月25日)

1.召开会议。召开全山清明节保障工作会议。

2.制定方案。按照民政部、省民政厅、九江市民政局通知要求,制定我山《2017年清明节祭扫工作方案》。

3.加强领导。成立由管理局分管副局长任组长、民政处处长为副组长,公安、交通运输、园林、工商、综合执法等部门为成员单位的清明节祭扫工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在民政处,民政处领导兼任办公主任。

4.明确观察点。清明期间,将庐山长青园列为清明节祭扫观察点,实时监测祭扫人流、车流、祭扫方式,掌控祭扫服务和突发事件处置情况。

(二)组织实施阶段(3月25日—4月7日)

1.全力做好清明节文明祭扫安全保障工作,确保无重大安全事故和群体事件。

2.3月29日,制定全山清明节应急值班工作表。

3.3月31日,全山各单位全面启动清明节应急值班工作。

4.收集汇总清明节工作资讯。4月1日至7日,按要求报送相关信息材料。

(三)总结阶段(4月7日—4月8日)

各部门于4月8日之前,向清明节祭扫领导小组办公室上报清明节工作总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各相关成员单位要进一步提高认识,加强领导,克服松懈麻痹思想,把做好清明节祭扫工作作为推进殡葬改革、维护社会稳定的重要内容抓实抓好。要制定工作方案,成立清明节祭扫工作领导小组,加强对群众祭祀活动的组织协调和指导,及时掌握本地群众祭祀活动开展情况,做好日常组织协调工作。

(二)搞好安全保障。各相关成员单位要按工作步骤、时间节点制定突发事件应急预案,完善祭祀场所的安全保障设施,有序引导群众开展祭祀活动,加强对公墓区群众集中的祭祀场所的安全检查,及时消除安全隐患。要明确职责,加强管理,确保清明节期间不发生因祭祀活动引发的安全事故。

(三)做好信息报送。各单位要认真按照《2017年清明节观察点祭扫情况日报表》(附件)要求,务必于4月1日至4日13:30前及时将本单位清明节工作措施、祭扫动态、图片资料和意见建议准确报送庐山清明节祭扫领导小组办公室。

(四)强化监督检查。民政处要切实加强对殡葬服务单位的管理和监督,指导殡葬服务单位完善各项安全措施,规范服务内容和程序,做好群众祭扫活动的准备工作,重点加强节日期间祭扫场所的安全保障和规范服务检查,及时关注社会舆论,妥善处理群众对殡葬服务单位的投诉。

庐山清明节祭扫工作领导小组办公室联系方式:

联系人:况紫琴

电话:8282470


附件:2017年清明节观察点祭扫情况日报表。

2017年清明节观察点祭扫情况日报表

   单位: 填表人: 电话: 日期:


 观察点名称

当日祭扫总数

车辆总数

工作人员总数

有无突发事件

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全山殡葬单位

总计

 

 

 

 


注:清明观察点应于4月1日至7日每日13:30之前向清明节祭扫工作领导小组办公室联系电话:8282470; 手机号码:况紫琴)上报该表。