今天是:2017年 12月 18日 星期一
旅游网

信息公开INFORMATION

养老保险有关政策解答

时间:2015-05-11 14:07:49  来源:  作者:

(市人保局养老保险科) 

1. 企业职工退休的种类和条件 

答:企业职工退休分为正常退休和提前退休两类。 

(一)正常退休条件 

国务院(78)104号文规定,男年满60周岁,女干部年满55周岁,女职工年满50周岁,连续工龄满10年,应退休(缴费和视同缴费年限满15年)。 

(二)提前退休条件 

(1)特殊工种提前退休的条件 

a、年龄要求:男年满55周岁,女年满45周岁。 

b、工种要求:是指省以上劳动和行业主管部门确定的工种范围。这些工种分为三大类:一是从事有毒有害工种,二是从事高温、井下工种,三是从事高空和特别繁重体力劳动工种。 

c、工种工作时间要求: 从事有毒有害工种累计工作满8年;从事高温、井下工种累计工作满9年;从事高空、特繁工种累计工作满10年。 

(2)其它提前退休的条件 

①病退的条件 

a、年龄要求:男年满50周岁,女年满45周岁。 

b、病理程度要求:经劳动能力鉴定委员会鉴定,确认为完全丧失劳动能力的。 

c、缴费年限要求:缴费和视同缴费年限须满15年。 

②退职的条件 

a、年龄要求:男未满50周岁,女未满45周岁。 

b、病理程度要求:经劳动能力鉴定委员会鉴定,确认为完全丧失劳动能力的。 

c、缴费年限要求:缴费和视同缴费年限须满15年。 

③军转干部提前退休的条件 

军转干部经本人书面申请可以提前5年退休。 

④改制企业女干部提前退休的条件 

改制企业女干部提前退休分为两类:一类为2009年7月后改制的企业女干部,按照九企改组发[2009]1号文(《九江市推进国企改革实施意见》)规定:“市属改制企业女干部由本人提出申请,在改制方案中予以明确规定比照企业工人标准(满50周岁)办理退休”。另一类为2009年7月之前已改制的企业女干部,仍按赣劳社养[2003]21号(《关于赣府厅发[2003]3号文件有关问题的解释》)执行,即“原国有、集体企业女干部按个体身份连续缴费满5年的,退休年龄为女满50周岁,不满5年的延至以个体身份缴费满5年时退休”。 

2.参加养老保险有哪些要求? 

答:(1)年龄条件  男性16至50周岁,女性16至45周岁。(2)缴费标准  以上年度在岗职工月平均工资的60%至300%作为缴费基数。单位参保的缴费比例为单位缴纳20%,个人缴纳8%;个人参保的缴费比例为缴纳20%。(3)参加养老保险不受户籍的限制。(4)到当地的社保经办机构办理参加养老保险手续。    

3.企业职工的出生时间是如何认定的? 

答:根据赣劳计[1999]54号文规定: 当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。凡职工档案中记载了两个以上出生时间的,而本人身份证仅与其档案中记载的其中一个出生时间相符的,均视为不一不致,认定该职工的出生时间应以本人档案中最先记载的出生时间为准。 

4.临时工(季节工)的工龄该如何计算? 

答:临时工(季节工)在本单位工作期间被本单位招收为正式工后,其最后一次经劳动部门介绍在本单位当临时工(季节工)的连续工作时间,可以与转为正式工以后的工作时间合并计算为连续工龄。 

5.职工在招收为正式工之前曾在城镇集体企业工作过,期间能否计算工龄? 

答:依据赣政发[1980]163号文(《关于进一步做好城镇待业青年安置工作的通知》)可以计算,但档案中须有劳动部门审批的《城镇集体工人登记表》。 

6.退伍军人的军龄与工龄合并计算是如何规定的? 

答:入伍前原系国有或集体企业的在职职工或学徒工的退伍军人,其入伍前的工龄和入伍后的军龄以及退伍后参加工作后的工龄,应合并计算为连续工龄。城镇居民在国有企业当临时工、合同工期间应征入伍,退伍后参加工作的,可将其在参军前最后一次当临时工、合同工的时间和入伍后的军龄以及退伍后参加工作的时间合并计算为连续工龄。 

7.市直未参保城镇小集体企业(即劳动服务公司)退休职工享受生活补助应具备哪些条件? 

答:根据九府厅抄字[2008]178号抄告单精神,市直未参保城镇小集体企业退休职工享受生活补助的对象应具备以下两个条件之一:一是该职工在劳动服务公司工作已达法定退休年龄。二是该职工在劳动服务公司停产、解散、关门时仍为该劳动服务公司在册职工(在达到法定退休年龄时办理)。 

8. 市直未参保城镇小集体企业职工及未参保城镇居民中超过参保年龄的能否参加城镇养老保险? 

答:近年来,市直未参保城镇小集体企业职工和部分超龄的城镇居民由于生活困难,多次到市政府和相关部门上访,要求参加养老保险,享受养老金待遇。对于他们的诉求,我们一方面做好耐心细致的政策解释工作,另一方面积极向上级业务主管部门反映他们要求参保的迫切愿望,呼吁省厅组织相关部门对这一困难群体进行调查,并出台有关参保政策,从而体现党和政府对这一群体的关怀。 

去年年底召开的省政府省长常务会议决定将这一困难群体纳入2011年民生工程范围,具体实施方案正在制定中,实施方案下发后我们将按规定予以办理。 

9.返城未安置就业知青办理参保或享受养老生活补助以及已享受生活补助的未参保大集体企业职工、未参保手工业联社大集体企业职工改办参保是如何规定的? 

答:根据赣府厅发[2010]29号文(《江西省人民政府办公厅关于解决返城未安置就业知青养老保障等有关问题的通知》)规定,(一)认定知青身份必须符合以下条件之一:(1)1962年以来,城镇青年由县级及县以上知青安置办、四个面向办、知青办组织动员上山下乡的;(2)1968年以来,动员城镇居民下乡随同下乡的子女,当时年龄在16至25周岁的,以及城镇居民“收回”时,留在农村的子女年满17周岁的;(3)落实政策“收回”的干部、职工留在农村的子女,原属城镇户口,“收回”时年龄满17周岁的。(二)符合条件的返城未安置就业知青可按照29号文规定的办法补缴养老保险费后参保。本人无力缴纳养老保险费、选择不参加基本养老保险的,由本人申请,在达到法定退休时参照未参保城镇大集体企业退休人员养老生活补助标准按月享受245元的养老生活补助。(三)办理养老保障需向其户口所在地街办或乡(镇)政府提出申请,街办或乡(镇)政府进行初审,经公示无异议的,汇总上报所在县(市、区)社保经办机构。县(市、区)社保经办机构进行审核,对审核后符合条件人员的名单进行张榜公示,经公示无异议的,登记造册并报同级人力资源社会保障部门审批后,办理参保或享受养老生活补助。(四)已享受未参保城镇大集体企业养老生活补助的退休人员(含手工业联社大集体企业未参保退休人员),本人自愿,可改办参加城镇企业职工基本养老保险。经本人向当地社保经办机构提出申请,可按知青参保办法参加城镇企业职工基本养老保险,从办理参保缴费手续的次月起改领基本养老金,同时停止享受未参保城镇大集体企业退休人员养老生活补助。