今天是:2017年 08月 21日 星期一
旅游网

信息公开INFORMATION

申请公租房相关政策

时间:2015-05-11 14:07:09  来源:  作者:

问题:

申请公租房相关政策咨询

具体内容:

    1、小柳: 我是县里的,大学毕业2年在九江上班,如何申请到公租房?有什么条件?要准备什么材料?

    2、2013年公租房建设有哪些?何时申请?今年公租房建设有哪些?需要详细信息!何时申请?具体时间?

    3、九江市、庐山区公租房主要是在什么位置?

    4、小强: 关心有限产权和完全产权的价格问题!希望做出说明?

   5、老钟问: 公租房签租赁协议是一年一签还是一签若干年,如果不买是否可以继续租,这些具体问题应该明确让住户心里有谱!

    6、公租房最大的有多少平方?

    7、浔阳市民: 公租房房租能不能用住房公积金来缴纳?

    8、紫云问:入住的时候需要交些什么相关的费用?天然气开通需要交纳首次开通费吗?

    9、wgj: 我是去年申请怡居苑公租房并中签的住户,我有几个问题想了解一下。1、怡居苑几月份能够入住,入住是分批进行,还是整个一期所有楼都装修好才能开始办理入住?2、入住时交的保证金是多少?3、6个月后购买有限产权房屋价格会是多少或者是在多少价格区间内,有没有一个比较具体的数字,购买无限产权的时候价格是有限产权的一个什么比例?4、这个物业费大概是个什么价格呢?5、孩子将来入学是属于哪个片区的学校?谢谢!

 

受理单位:

市房产局

回复内容:

 
  

    1、答:根据《九江市公共租赁住房管理办法(试行)》第十七条规定,申请租住公共租赁住房的对象必须具备以下条件:(一)申请人应年满18周岁。(二)申请人家庭人均年收入在上年度城镇居民人均可支配收入2.5倍以下(2012年收入标准为44778元),且具有租赁支付能力。(三)申请人为辖区内城镇居民,或者申请人在就业地劳动关系稳定即已签1年以上劳动合同(含聘用合同),或已办理工商营业执照。(四)申请人及家庭在所在城区无住房或人均住房建筑面积在15平方米以下。

    公租房需提供材料:(一)、劳动合同或工商营业执照;(二)、申请对象(家庭)身份证明;(三)、收入证明;(四)、住房证明,在中心城区有房须提供房产证,无房由所在社区入户调查后提供无房证明。在工作单位所在地申报,目前2013年公租房申报工作尚未启动,敬请留意。

    2、根据市政府批准的公租房建设计划,2013年公租房分三个地块建设:1、怡芳苑二期工程  位于庐山文明新城东侧,濂溪大道延伸线以北。2、怡庐苑二期工程  位于九园路北侧,与兴城大道交汇处。3、怡美苑项目  位于八里湖南组团永宁路南侧(往九江县方向),庐山北路西侧。

    今年公共租赁住房具体申请时间还未最终确定,近期会组织报名工作。公租房具体相关事宜请点击九江市住房保障和房产管理局的官方网站—九江房产网(网址:www.jjfc.gov.cn或www.jjhome.cn),我们将及时予以公布。

    3、九江市、庐山区公租房主要位置在:怡溪苑,莲花镇政府对面,怡庐苑,九园路北侧,怡景苑,八里湖新体育中心旁,怡和苑,市新中医院斜对面,怡濂苑,濂溪大道南侧,老九星公路西侧,怡居苑,庐山大道市财政局东北侧,怡芳苑,庐山文明新城东侧。

    4、公租房的具体出售价格按照《九江市公共租赁住房出售管理办法(试行)》“由住房保障、审计、财政和物价等部门共同核定提出意见,报市政府批准后,定期向社会公布实施。”

    公租房有限产权价格,将结合当年同期建设的公共租赁住房的房屋和土地征收补偿费、勘察设计和前期工程费、建安工程费等成本,适当考虑地段、楼层和届时物价水平等因素综合确定。

    公租房完全产权售价,应根据基准售价结合楼层差别等因素综合确定,原则上低于届时同类地段普通商品房的实际成交均价。

    5、按照《九江市公共租赁住房管理办法》第21公共租赁住房出租人与承租人应当签订书面租赁合同。租赁合同期限一般为3年。公租房采取租售自愿原则,愿买则买,不买便租,但我市公租房实行动态管理,每年都会针对承租家庭的收入情况、住房情况进行审核,只要符合条件且个人愿意,是可以一直租住下去;如不再符合保障条件,将会取消其租住资格,收回公共租赁住房。

    6、答:公租房最大面积60㎡

    7、答:租住我市公共租赁住房可以提取公积金来缴纳房租,具体办理流程可咨询市住房公积金管理中心。

    8、办理入住手续时需要缴纳的款项有房屋租金、小区物业管理费、履约保证金、房屋装修保证金。我市公租房在交付前已开通天然气,承租家庭入住后,只需缴纳燃气使用费即可。

    9、答:保证金问题,办理入住手续时需要缴纳履约保证金、房屋装修维护保证金。履约保证金为一个月的房屋租金,房屋装修维护保证金目前还在审定中,审定后向社会公布。
  房屋价格问题,公租房的具体出售价格按照《九江市公共租赁住房出售管理办法(试行)》“由住房保障、审计、财政和物价等部门共同核定提出意见,报市政府批准后,定期向社会公布实施。”

物业管理费问题,小区物业管理费拟采取按普通商品房小区物业管理费的70%收取。

小区就学问题,怡居苑小区内配建了幼儿园,小区周边有已经交付使用了的怡康小区、怡康学校、新五中,教育资源非常丰富。