今天是:2017年 05月 26日 星期五
旅游网

庐山概况ABOUT LUSHAN

庐山简介

庐山简介


庐山位于江西省九江市,北濒长江,东临鄱阳湖,是一座地垒式断块山,整个山体南北长29公里,东西宽约16公里,山体面积302平方公里,自古命名的山峰有171座,主峰大汉阳峰海拔1474米,高山流水形成了众多的激流和瀑布,以“雄、奇、险、秀”闻名于世,大江、大湖、大山浑然交汇,雄奇、险峻、秀丽、刚柔相济。宋代诗人苏轼曾发出“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感慨。
庐山拥有12个景区、474处景点,春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉,四季可游,唐代诗人白居易以“匡庐奇秀甲天下”八个字道出庐山的秀美和品位。庐山年平均降水1917毫米,年平均雾日191天,每年7月—9月平均气温16.9度,良好的气候条件和优美的自然环境,使庐山在十九世纪末就成为世界著名的避暑胜地。
长久以来,人们在这里创造了内涵丰富、影响深远的庐山文化。公元前126年,司马迁“南登庐山”,并将“庐山”载入《史记》。东晋陶渊明、谢灵运等一批文化名人,在庐山进行了大量的文学艺术创作活动,使庐山成为中国田园诗的诞生地、中国山水诗的策源地、中国山水画的发祥地。此后,李白、白居易、苏轼、王安石等1500多名文学家、政治家、艺术家相继登临庐山生活、游览,写下1万余首赞颂庐山的诗词歌赋。
公元四世纪,高僧慧远在庐山东林寺,首创观像念佛的净土法门。代表了佛教中国化的大趋势。除此之外,庐山藏传佛都、道教的寺庙和道观多所,有伊斯兰教、基督教、天主教等宗教及教派的教堂多座,是一座集5教为一身的宗教名山。中国古代四大书院之首的庐山白鹿洞书院更代表了理学家家朱熹的兴复和中国近世七百年的理学大趋势。朱熹称赞这里是个“无市井之喧,有山泉之胜”的好地方。
上世纪三十年代,地质学家李四光在庐山首先发现中国第四纪冰川遗迹,从而创立中国第四纪冰川学说;十九世纪末二十世纪初,庐山出现了美、英、俄、法、日等20多个国家风格的别墅近千幢。二十世纪三十年代庐山成为南京国民政府的“夏都”。中华人民共和国成立后,毛泽东三次登上庐山,主持召开了世人瞩目的三次重要会议。
联合国专家在庐山成功申报《世界遗产》时,评价庐山:“庐山的历史遗迹以其独特的方式,融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值的、与中华民族精神和文化生活紧密相联的文化景观”。联合国地科联专家在庐山成功申报世界地质公园时对庐山给于了高度的评价:奇秀庐山,飞峙江湖,苍润高逸、俊伟诡特。典型的中国东部第四纪冰川遗迹,珍贵的变质核怵岩构造、壮观的复合地貌综合了极高的地学价值。不仅在中国,而且在国际上都有十分重要的学术研究作用。庐山地质公园是地质遗址和历史、文化、植物、名胜的完美结合。
1996年12月6日,联合国教科文组织世界遗产委员会批准庐山以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》;2002年庐山被评为“中华十大名山”之一,电影“庐山恋”列入世界吉尼斯纪录;2004年申报世界地质公园一举成功,成为首批世界地质公园;2005年被评定为全球唯一的联合国CCC/UN优秀生态旅游景区,并被推荐为中国唯一提名的世界遗产保护管理奖单位;2006年1月,中央文明办、建设部、国家旅游局联合授予庐山首批“全国文明风景旅游区”称号;2007年庐山被批准成为国家5A级旅游景区;2008年庐山获得“首批国家旅游名片”和“中国世界遗产景区十佳”殊荣;2009年庐山相继荣获“中国十大避暑名山”、“中国最美十大名山”等荣誉称号;通过了5A级旅游景区复核和世界地质公园中评估;成功举办了首届中国庐山世界名山大会,成为世界名山协会永久注册地。