今天是:2017年 07月 28日 星期五
旅游网

信息公开INFORMATION

庐山管理局党委办公室 庐山管理局办公室 关于印发庐山居民区环境综合整治活动实施方案的通知

时间:2015-03-02 10:48:21  来源:  作者:

 

庐山管理局党委办公室 庐山管理局办公室
关于印发庐山居民区环境综合整治活动实施方案的通知
 
 全山各单位:
经管理局党委、管理局研究同意,现将《庐山居民区环境综合整治活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
庐山管理局党委办公室
庐 山 管 理 局办公室
2015年2月28日
 
 
庐山居民区环境综合整治活动实施方案
 
为改善庐山居民区环境,着力优化环境品牌,加快庐山旅游转型升级,按照管理局党委、管理局的部署要求,决定从2015年3月份开始,举全山之力,集中开展山上居民区环境综合整治活动,特制定本实施方案。
一、指导思想
通过集中开展居民区环境综合整治活动,迅速提升居民区环境质量和品位,创新居民区管理新机制,提高全山居民文明素质,树立庐山旅游新形象。
二、整治目标
按照“谁主管谁负责”和“谁家的孩子谁抱走”的原则,坚持群众自觉清理、单位组织清理和专项整治相结合,动员全社会力量,集中开展居民区环境综合整治活动,对乱堆放、乱搭建、乱吊挂、乱凉晒、乱张贴、乱倒乱排、乱挖乱种、乱扔垃圾等各类违法违规和有碍市容市貌行为进行全面整治,力争在较短时间内,彻底解决居民区“脏、乱、差”现象,打造干净、整齐、清爽、漂亮的居民区环境,进一步提升居民环境卫生意识,实现居民区市容环境和卫生管理常态化。
三、整治任务
清理和整治居民区内各部门、各单位自管房、直管房(包括:办公用房、职工住房及其所属经营场所)和居民自住房房前屋后陈年垃圾、杂物杂草、沟渠树叶、泡沫盒种菜等各类有碍市容环境卫生的现象和行为??
四、工作安排及措施
整个整治活动分三个阶段进行:
(一)宣传发动阶段(2015年3月1日—3月15日)
任务:成立机构,制订方案,召开动员会,宣传发动,做到家喻户晓、人人皆知。
措施:
1.居民区环境综合整治机构负责下发通知和整治方案,召开全山动员大会;宣传部门制定宣传工作方案,利用新闻媒体及其他舆论工具进行广泛宣传。
2.牯岭镇及各社区加大宣传工作力度,广泛发动居民对其居住地及周围环境进行清理;团委、妇联等单位组织团员、青年志愿者、妇女同志开展形式多样的宣传活动,倡导居民养成良好的环境卫生习惯,积极开展义务劳动。
3.各部门、各单位及时部署此项工作,细化方案,层层动员,并结合自身实际进行深入宣传。
(二)自查自清阶段(2015年3月16日—4月15日)
任务:全山各部门、各单位完成居民区管辖范围内市容环境和卫生的自查自清工作。
措施:
1.各部门、各单位发动干部职工自觉进行清理,同时组织力量对居民区内自管房、直管房、自住房(包括:办公用房、职工住房及其所属经营场所)周围环境卫生进行全面自查自清,各类垃圾要自行清运到指定地点(生活垃圾运至垃圾中转站,单位清理的建筑垃圾运至十八公里垃圾填埋场,居民产生的少量建筑垃圾实行定点集中堆放)。确需生活用杂物的堆放应放入室内,确无放置空间的须堆放整齐。
2.由环保局(责任片区:正街社区)、综合执法局(责任片区:日照社区)、住建局(责任片区:橄榄社区)、商务处(责任片区:牯岭镇所辖村)分别牵头,联合组成4个督查组,分责任片区对各单位开展整治情况进行密集督查和指导。同时,成立宣传报道组,负责对整治活动进行广泛宣传和舆论监督,共同推进整治工作的全面落实。
3.管理局党委、管理局分片包干领导到各自包片区域进行环境综合整治工作指导和督促检查,及时帮助解决实际中存在的问题,积极推进居民区环境综合整治活动的顺利开展。对接单位要及时做好相关对接工作,认真按照分片包干领导的具体要求狠抓各项工作落实。
(三)专项整治阶段(2015年4月16日—5月15日)
任务:相关职能部门分别牵头完成如下专项整治工作。
1.环保局:实施完成居民区旱厕整治工程;对居民区公共区域和无法认定责任单位(个人)的生活垃圾和建筑垃圾进行清运;完善居民区环卫基础设施。(配合单位:住建局、综合执法局、牯岭镇等)
2.综合执法局:对居民区公共区域、外来人口居住房屋和无法认定责任单位(个人)的市容环境及影响市容环境卫生的行为进行清理和依法管理,主要包括:居民区乱堆乱放、乱扔垃圾、泡沫盒种菜、废弃车辆占道和使用各类工具私占停车位等行为的清理和整治。(配合单位:公安局、环保局、住建局、工商局、牯岭镇等)
3.住建局:对居民区破损或缺失的游步道及其路灯等附属物进行修建;对居民区内建筑工地环境进行整治,落实文明施工标准;对有碍观瞻的建筑物或附属物进行规范处理并对新发现的“两违”建筑进行查处;对居民区市政道路、沟渠及其两边杂草进行清理和整治;对破坏居民区道路、绿地行为进行查处和恢复。(配合单位:综合执法局、牯岭镇等)
4.商务处:对居民区内所有废品收购网点进行清理和规范。(配合单位:公安局、工商局、综合执法局、牯岭镇等)
措施:
1.管理局党委、管理局分片包干领导继续对包片区域环境综合整治活动完成情况进行督查。
2.居民区环境整治活动领导小组对专项整治任务完成情况进行专项检查验收。
3.督查组对整治活动进行全面检查验收,发现整治不到位的单位,下发整改通知书或依法查处,限期整改完成。
4.各相关职能部门结合整治成果,提出切实可行的管理措施,形成长效管理机制。
五、工作要求
(一)加强领导,强力推进。实行管理局党委、管理局部分领导分片包干责任制,划片区负责指导、协调和督促落实整治工作(详见庐山居民区环境综合整治分片包干一览表);成立庐山居民区环境综合整治活动领导小组,管理局副局长陈吉田任组长,宣传部、公安局、环保局、住建局、综合执法局、商务处、工商局、妇联、团委、牯岭镇等单位负责同志为小组成员,负责统一组织、协调开展居民区环境综合整治活动。领导小组下设办公室,地点设在旅游环境综合治理领导小组办公室,具体负责整治活动的综合协调工作。同时,领导小组下设四个督查组和一个宣传报道组,督查组组长分别由环保局、住建局、综合综合执法局、商务处的主要负责同志担任,各组成员从以上部门和牯岭镇等单位抽调组成;宣传报道组组长由宣传部分管同志担任。
(二)真抓实干,务求实效。本次活动是2015年庐山旅游环境综合治理的一项重点工作,也是一项民生工程。各部门、各单位要当作“一把手”工程来抓,切实担负起“门前三包”(包卫生、包立面、包秩序)的社会责任,紧密结合实际,充分了解民情民意,制定切实可行的方案和措施,真抓实干,奋力推进,按时按质自觉完成本部门、本单位居民区环境整治任务,为创造干净、整齐、清爽、漂亮的居民区环境贡献力量。牵头部门要充分发挥管理和执法职能,精心组织实施,狠抓督促落实,同时要认真完成本部门专项整治任务。配合部门要主动对接,密切协作,按照牵头部门安排和要求,协助开展好整治活动。分片包干的管理局党委、管理局领导和综合整治领导小组将加强指导和协调,及时帮助解决整治工作中的困难和出现问题,形成合力,提高实效。
(三)广泛宣传,达成共识。宣传报道组要精心制定宣传工作方案,广泛借助各类宣传媒体采取各种宣传方式,聚焦居民区环境综合整治活动,教育引导广大居民树立“社区是我家,环境靠大家”的管理观念,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,使净化、亮化、美化家园成为全社会共同心愿和自觉行动。全山各部门、各单位要广泛宣传居民区环境综合整治的意义、任务和要求,积极引导群众参与到此次活动中来,特别是团委、妇联、牯岭镇及社区要利用自身优势组织开展形式多样的宣传和清扫活动,努力将共识化作具体行动,为整治活动顺利开展创造良好的舆论环境。
(四)加强督查,严肃纪律。此次居民区环境综合整治活动时间紧、任务重,关乎民生。各部门、各单位要积极行动起来,以高度的责任感和使命感投入到环境整治活动中来,务必要将好事办好,实事办实。分片包干的管理局党委、管理局领导将对责任区整治工作完成情况进行全面督导。四个督查组要按照居民区环境综合整治活动领导小组的要求,对各部门、各单位开展居民区环境整治活动情况进行拉网式督查,并实行严格的责任追究和通报制,对活动中借环境整治之名损害群众利益的各种行为将进行严肃查处。宣传报道组要加强舆论监督,对各类不文明现象和破坏环境行为及时进行曝光。同时,此次整治活动将纳入庐山旅游环境综合治理工作年终考评,确保此次整治活动取得真正的实效,使庐山居民区环境有一个看得见、摸得着的变化。