今天是:2017年 07月 28日 星期五
旅游网

信息公开INFORMATION

关于请求批准庐山管理局2014-2015年度松材线虫病预防与除治实施方案的请示

时间:2014-12-08 11:20:36  来源:  作者:

 庐局字〔201444                   签发人: 

 

 

关于请求批准庐山管理局2014-2015年度

松材线虫病预防与除治实施方案的请示

 

九江市人民政府:

为切实做好庐山今冬明春松材线虫病的预防和除治工作,遏制松材线虫病疫情的蔓延,确保庐山森林资源和生态安全,我局根据上级文件要求,拟定了《庐山管理局2014-2015年度松材线虫病预防与除治实施方案》,现予呈报,请审批。

 

联 系 人:唐晓敏 庐山管理局园林林业局林政科科长

联系方式:13907020437

 

                              

                                 庐山管理局

                   2014年10月12


庐山管理局2014-2015年度松材线虫病

预防与除治实施方案

 

为切实做好庐山今冬明春年松材线虫病的预防和除治工作,遏制松材线虫病疫情的蔓延,确保庐山森林资源和生态安全,根据《国家林业局松材线虫病防治技术方案(修订版)》的要求,结合我山实际,特制定本方案。

    一、基本情况                       

(一)森林资源情况

庐山管理局辖区土地总面积为18.33万亩,其中林地面积16.60万亩,森林面积7.69万亩,活立木总蓄积75.12万立方米,绿化覆盖率90.3%。全山现有松林面积3.83万亩,占全山森林总面积的49.8%,松林是庐山森林资源的重要组成部分。

全山共有11个林权单位,权属均为国有,担负着全山森林资源的保护管理任务。

(二)枯死松树情况

经全面普查,截止到20149 10 日,我山共发现枯死松树979株,均为病虫害致死。

分布情况:莲花林场266株、庐山茶厂118株、白鹿洞书院279株、绿化所69株、庐山云雾茶场182株、庐山林场65株。

(三)松材线虫病发生情况

经普查、镜检,莲花林场8个小班(7林班30小班,面积51亩、松树纯林;5林班9小班,面积27亩、松树纯林; 3林班17小班,面积87亩、松树纯林;12林班6小班,面积117亩、松树纯林;9林班16小班,面积12亩、松树纯林;11林班2小班,面积18亩、散生;13林班6小班,面积6亩、散生)、庐山茶厂3个小班(8林班5小班,面积48亩、散生;12林班9小班,面积150亩、散生;13林班8小班,面积69亩、松树纯林)、白鹿洞书院6个小班(3小班,面积138亩、松树纯林;5小班,面积24亩、松树纯林;6小班,面积369亩、松树纯林;8小班,面积273亩、松树纯林;13小班,面积147亩,松树纯林;17小班,面积12亩,松树纯林)面积发生松材线虫病。其中莲花林场小班枯死松树266株、庐山茶厂小班枯死松树118株,白鹿洞书院279株,故划定莲花林场、庐山茶厂、白鹿洞书院为疫情发生区。

二、治理思路、对策、目标

(一)总体思路

根据松材线虫病防治的相关要求,按照“政府主导、科学规划、分类施策、分区治理”的原则,将全山划分为疫情发生区、重点预防区两个区,实行分区综合治理。

(二)治理对策

1.疫情发生区:目前已检测出松材线虫病的区域,分布全山3林权单位。该范围内共有枯死松树620株。

莲花林场    林地总面积2.4121万亩,其中松林面积0.2228万亩。该区与庐山区疫点相邻(现有8个小班发生松材线虫病),发生面积327亩,共有枯死松树266株。

庐山茶厂    林地总面积2.7824万亩,其中松林面积0.1287万亩。该区与庐山区疫点相邻(现有3个小班发生松材线虫病),发生面积267亩,共有枯死松树75株。

白鹿洞书院    林地总面积0.1734万亩,其中松林面积0.1485万亩,该区与星子县相邻(现有6个小班发生松材线虫病),发生面积963亩,共有枯死松树279株。

治理对策:加强对疫情发生区的枯死松树监管,加强疫情封锁,皆伐发生小班的松树,强度择伐该区域内的枯死松树、濒死松树、弱势松树;采取营林措施补植阔叶大苗;采取综合措施,杀灭松褐天牛,降低林间松褐天牛密度,防止松材线虫病的蔓延,达到逐步拔除疫点的目的。

.重点预防区:目前尚未发现松材线虫病的区域,分布全山4林权单位。该范围内共有枯死松树316株。

治理对策:加大在该区域内用化学防治、物理防治和生物防治力度,降低区域内松褐天牛虫的密度,采取严格的检疫封锁措施,建立严密的检疫防线,严格限制疫木及制品的进入,采取多种措施,加大监测力度,清除全部枯死松树和濒死木,强度择伐与疫情发生区相毗邻的松林,确保不发生疫情。

(三)治理目标                         

今冬明春,对病死、枯死、弱势松树进行除治,共采伐83 个小班(地块),采伐株数2386株,采伐蓄积563.6立方米力争做到伐除疫木(包括枝桠、伐桩、濒死木等)除害处理率和处理合格率达到100%,松类植物及其产品检查率达到100%,监测覆盖率达到100%,严格控制松材线虫病扩散蔓延。

三、治理措施

    加强组织领导,由庐山管理局林业有害生物防治指挥部负责全山的除治工作,庐山园林林业局负责具体工作的落实,各林权单位负责本辖区的森林病虫害除治工作。强化督查和宣传力度,明确责任和奖惩,确保各项工作落实到位。

(一)技术要求

1.组建除治专业队伍:由园林林业局组建34个除治专业队伍,并组织对各个除治专业队伍的技术培训,每支除治专业队伍由8-10人组成。每支队伍应配备油锯、手锯、砍刀、长绳、喷雾器等必备的工具,施工时应注意安全生产,森林防火等。

2.作业采伐方式:对疫情发生区范围和周边林区松树及重点预防区的松树实行择伐,主要伐除对象为枯死松树、濒死木、与疫情发生区相毗邻的松林。

3.采伐及除治技术要求:施工队伍应做到当天采伐,当天进行伐桩除害处理,当天运输疫木及剩余物,当天烧毁疫木和剩余物。具体技术要求如下:

伐桩处理:所有伐桩高度应小于5cm,树桩全部去皮后喷16%虫线清,再加套0.8毫米以上厚度的塑料农膜袋并在四周压土。

疫木除害处理:整个庐山管理局范围采伐的松树都属疫木,能安全利用的,就近集中疫木定点加工厂进行安全利用,不能安全利用的,作采伐剩余物处理。

剩余物处理:取材后的剩余物,含直径0.8cm以上的枝丫,树皮等应及时装袋收集,报庐山防火办批准后,运至指定的安全地点进行焚烧处理。

.疫木管理:全山采伐所有松树都按疫木管理,所有疫木必须在林业部门全程监督下进行采伐和除害处理,防止疫木流失。各林权单位要加强松木管护,防止盗伐、滥伐,要对采伐、运输、烧毁、加工利用等环节加强监管。庐山南、北山临时检疫检查站要加强检疫检查力度,确保疫木不流失,严防疫情人为扩散。

(二)时间安排

201410月开始至201412月底结束。具体分三个阶段:

1.除治前期准备阶段:9月中旬至9月底,工作内容包括组建专业队伍与培训、制定除治方案和编制除治作业设计、落实除治经费和购置设备和药品物资等。

    2.除治施工阶段:10月上旬至12月底,组织除治专业队伍开展除治工作。

3.检查验收阶段:明年4月上旬,由庐山林业有害生物防治指挥部组织人员对各作业区进行检查验收,并对除治工作进行总结和材料归档。

(三)监督管理

.疫木采伐监督措施:应对每个采伐专业队伍的日常采伐工作进行全程监督,当日填写《采伐除害日报单》,详细记录当天采伐及除害情况等有关表格。《采伐除害日报单》等表格由施工作业组组长和监督员签字,于次日上午交庐山林检站建档备查。

    .疫木运输监督措施:运输疫木应凭《疫木运输证》方可起运,疫木运输证由采伐除害监督人员填写并签名,由押运员携带与货同行,当疫木运至指定除害地点时,由疫木除害监督员复验查收签名或盖章,并于次日上午交庐山林检站建档备查。

.疫木除害监督措施:疫木除害监督员负责在指定除害地点进行验货、查收,全程负责监督疫木及剩余物的焚烧等除害处理,填写《疫木处理日报单》等有关表格并签名,于次日上午交庐山林检站建档备查。

(四)检疫措施

    加强检疫是控制危险性病虫害传播蔓延的预防性措施。南、北山临时检疫检查站要实行24小时值班制度,加强对进山的松科植物和松木制品的检查力度,严格禁止松科植物和松木制品进入庐山。

庐山公安交管大队和住建局基建办要全力配合松木制品的检疫检查工作,园门管理局要将检查松木制品进入庐山作为一项日常的重要工作,形成第二道防线,严格控制松木制品进入庐山。

全山各单位一律禁止从外地调入任何松木制品,特别是松木包装材料和松木电线、电缆盘等。如有特殊情况确需调运的,要实行报批制度,经庐山林检站复检,报庐山林业有害生物除治指挥部批准后,方能调入。

(五)监测措施

    1.人工监测:在发生区及周边,疫情传入风险大的林区配备专职监测员进行常年监测,其它林区也进一步加大监测力度。在全山松林区域分区分类设立固定监测点,进行常年监测,发现松树死亡立即取样鉴定,定期开展对交通沿线、电力、电信、发射塔等人为活动频繁的地区附近的松林进行调查,发现松树有感病症状立即取样鉴定。建立松材线虫病疫情报告制度,每周上报松树枯死情况。

    2.全面普查:全山以场(所)为单位,于每年34月和910月按森林资源小班分布图,对全山松林进行全面普查,取样和镜检,确定是否发生疫情。

3.样品取样、送检:按小班内可疑枯死松树在10株以内全部取样,10株以上视其分布情况,先抽取10株,再抽取剩余数量的5-10%;取样以当年新死松树为主,取样以胸高部位为准,取样时先将取样部位的树皮剥净,选取靠蛀道、蛹室处取其木质部50-100木片装袋,并现场填写相关表格及内容。所取样品送检和镜检按山上林权单位的庐山林场、绿化所、植物园送庐山林检站,山下林权单位的茶科所、云雾茶场送通远保护站,莲花林场送莲花保护站,庐山茶厂送威家保护站,白鹿洞书院送海会保护站进行镜检鉴定。如发现疑似松材线虫样品应及时报庐山林检站,由庐山林检站按照规定程序及时送检。

(六)综合治理措施

1.传媒天牛防治:一是设置诱捕器,在发生区域的山脊、林道或空气流通处挂设诱捕器,诱捕天牛成虫,降低虫口密度。二是利用天敌防治,根据我山松材线虫和松褐天牛发生情况、规律,施放花绒寄甲成虫防治松褐天牛。三是使用化学药剂防治,松褐天牛乳化初期,在发生区和部分重点监控区喷洒噻虫啉进行防治。

  2.景区景点古树名木的保护:对庐山景点的古树名木(松科)和重点风景松树要加强保护和预防措施,特别是仙人洞石松、御碑松、花径松、偃盖松、龙冠松、五老峰迎客松、白鹿洞书院古树等重点古树名木,建立保护档案,安排专人管护,定期注射松线光针剂(生物制剂),以增强古树免疫能力,预防松材线虫病危害,确保古树名木的安全。

3.营林防治:对集中择伐山头地块组织技术人员进行营林作业设计,按照适地适树的原则,分别进行更新造林或补植造林。造林应选择生长快、适应性强、有利于森林防火和增加观赏景观的阔叶树种,既结合庐山林相改造,又有利于尽快恢复生态环境。

四、经费保障

    防治经费的落实是防治工作取得成效的关键和保障。本着“少花钱、多办事、办好事”的原则,来源渠道主要以地方财政和上级林业部门森防项目经费。

五、保障措施

(一)加强领导

坚持政府统一领导,充分发挥庐山林业有害生物防治指挥部的工作职能,成立除治监督组、技术指导组、检查验收组、施工作业组,确保各项治理工作有效开展。各组人员和职责如下:

    .除治监督组:由园林林业局局长李云生任组长,负责整个除治工作的全程监督管理。主要包括采伐除害,运输,疫木(剩余物)焚烧等监督管理,确保各处理程序到位,不发生疫木和采伐剩余物的流失。

2.技术指导组:由园林林业局副局长唐晓敏任组长,林检站工作人员为小组成员,负责制定除治工作方案、编制作业设计以及除治队伍的技术培训,技术把关和技术指导等工作。

3.检查验收组:由园林林业局林检站站长袁华任组长,由林检站和各林权单位分管领导组成,负责全山枯死树除治工作山场、伐区的检查验收。

4.施工作业组:由各林权单位主要负责人担任组长,除治专业人员组成。负责采伐病死木、枯死木,伐桩除害处理,疫木和采伐剩余物运输,焚烧以及整个施工过程中的安全生产。

(二)明确责任

庐山林业有害生物防治指挥部各成员单位应在庐山林业有害生物防治指挥部的统一领导下,及时协调解决除治与治理工作中的疫木管理、资金投入、除治计划等重大问题。要层层明确和落实目标责任制,建立健全责任追究制度,检查验收制度和疫情报告制度。

1.管理局责任:一是对本辖区的松材线虫病防治工作负总责,将松材线虫病防治工作纳入政府的任期目标,建立健全防治工作领导机构。政府主要负责人为松材线虫病防治第一责任人,分管负责人为松材线虫病防治主要责任人。二是要加强疫区管理,协调各有关部门严厉打击违法违规调运、加工、经营、使用松材线虫病疫木及其制品的行为,做好疫情封锁工作。三是要加大松材线虫病防治资金投入,加强防治资金的使用管理,建立有效的资金管理制度、跟踪检查制度和专项审计制度,严禁挤占和挪用防治专项资金。四是要与各林权单位签订目标管理责任书,明确除治、治理责任和任务。

2.林业主管部门责任:一是要按照松材线虫病防治工作的总体部署,制定松材线虫病防治实施方案,落实各项具体防治措施,提供防治技术,开展具体指导,掌握除治进度,检查除治效果,确保责任目标的完成。二是要把造林绿化项目与松材线虫病防治相结合,优先安排松材线虫病发生区的林分更新改造,减少松材线虫病发生面积。三是要建立和完善疫情监测和报告制度,将松材线虫病监测责任落实到各林权单位。疫情发生区和重点预防区常年配备疫情监测员,认真组织开展春、秋两季疫情普查工作,发现异常枯死松树及时取样鉴定,准确排查疫情,并按有关规定及时进行报告。四是要加强疫情入侵原因调查,有针对性地做好预防工作。

3.林权单位责任:各林权单位主要负责人为除治工作实施的具体责任人,一是实行领导分工负责制,要与除治专业队伍签订责任书,明确责任。二是对本单位范围内的疫木采伐、山场清理、伐桩除害、疫木和剩余物烧毁等工作负有监督管理职责。

另外,各有关部门,特别是交通、邮政、电信、电力、广电等部门要通力协作,各司其职,共同做好松材线虫病预防和除治工作,严禁调入有松木制品的包装材料,把工作责任确实落到实处。

(三)广泛宣传

宣传工作是松材线虫病除治工作的一项重要工序,要结合工作实际,充分利用广播、报纸、电视媒介等媒体,在全山广泛开展对各项专项治理活动的宣传工作,增强全山各单位对除治工作的理解和支持,充分发动社会力量积极参与松材线虫病防治工作,为全山除治松材线虫病营造良好的舆论氛围。

(四)落实资金

落实资金是除治工作的重要保障,松材线虫病防治经费实行地方投入为主,国家重点扶持为辅的原则。庐山将逐步增加对林业有害生物防治工作资金的投入,确保除治经费落实到位,同时加强对资金管理,提高资金使用效益。园林林业局要积极做好庐山松材线虫病治理项目的申报工作,争取建立多渠道、多层次、多形式的资金投入机制,确保除治任务的顺利完成。

 

附件:1.松材线虫病除治情况汇总表;

2.松材线虫病除治作业设计表;

3.枯死松树除治作业设计表;

4.松材线虫病除治作业图;

5.枯死松树除治作业图。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省庐山风景名胜区管理局办公室秘书科             2014年10月13印发

 


附件1

 

2014-2015年度松材线虫病除治情况汇总表

除治类型

乡镇场

小班个数

小班面积()

折合面积()

死树株数

小班松蓄积量(m3)

采伐株数

采伐蓄积

备注

庐山管理局合 

6