今天是:2017年 12月 18日 星期一
旅游网

信息公开INFORMATION

庐山管理局“财园信贷通”融资工作方案

时间:2015-06-25 12:01:29  来源:中国庐山  作者:

根据省财政厅、省工信委《关于印发江西省“财园信贷通”工业园区企业融资试点办法的通知》(赣财企〔2013〕32号)精神,为充分发挥财政资金的使用效益和导向作用,切实改善我山中小微企业融资条件,缓解中小微企业融资难、融资贵的问题,经与上级财政及相关金融机构协商,决定在我山开展“财园信贷通”企业融资工作。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面落实中央和省、市系列会议精神和决策部署,围绕“旅游强省”和“旅游强市”发展战略,以庐山旅游发展升级为目标,进一步打造精品景区、优化旅游环境、突出人文内涵、规范市场秩序、提升服务档次,为把庐山建设成为国家旅游发展综合示范区和世界一流旅游目的地而努力奋斗。
二、工作目标
“财园信贷通”融资工作是指庐山管理局筹集专项资金与银行合作而进行的一种融资模式,属于政策性贷款。主要是帮助我山有市场、有前景、有潜力、有一定税收贡献、成长性好,又达不到银行现有贷款条件的中小微企业,解决1-2年期以内、500万元以下流动资金贷款问题。
三、融资模式
按照上级文件精神,“财园信贷通”融资模式,即我山财政按1:1比例配套一定数量的财政资金,并存入指定合作银行开设的专户,作为我山企业贷款财政风险保证金,省市财政部门也按1:1同等数量配套资金,也作为财政风险保证金,同时合作银行按不低于财政风险保证金8倍放大贷款额度,向我山局属企业提供贷款。贷款企业无需提供抵押和担保,但企业的所有股东必须以个人所有财产对企业贷款承担无限责任风险,并按照获得贷款额度的1%向我山财政专户缴纳互助保证金。贷款企业可自行申报,由各企业主管部门或工交局推荐,合作银行审核,管理局“财园信贷通”工作领导小组批准,并进行公示后才能获得贷款。
四、组织管理
(一)组织机构
成立庐山管理局“财园信贷通”工作领导小组,组成人员名单如下:

组      长:王迎春  管理局党委委员 副局长

常务副组长:吴官桥  财政处处长

副  组  长:王干彬  中国人民银行庐山支行行长

            安为民  工交局局长

成      员:汪荣金  中国工商银行庐山支行行长

            陈奇勇  中国农业银行庐山支行行长

            赵灿红  中国银行庐山支行副行长

            梅  宇  中国建设银行庐山支行行长

            陈光伟  九江银行庐山支行行长

            邹祖彬  九江农商银行庐山支行行长

            卢大美  财政处副处长

            江晓芹  人民法院副院长

            彭  勇  公安局副局长

            黄  斌  工商局副局长

            胡晓东  国税局纪检组长

            龙胜沐  地税局副局长

            徐庆国  质监局纪检组长

            谢玲超  住建局副局长

            黄  凯  商务处副处长

            崔  明  国土资源局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在财政处国资局。卢大美兼任办公室主任,李文屏任办公室副主任,工作人员从相关单位抽调。
(二)部门职责
1、各企业主管部门及相关职能部门负责对我山范围内并在我山进行工商、税务注册登记申请企业进行资格审查;
2、财政处负责与省、市财政的联络、企业财务快报工作、财政风险保证金账户资金的筹集、管理与支付,企业互助风险保证金账户的管理与支付,企业财务状况的监管;
3、地税局负责提供企业的纳税等税收方面的情况;
4、工商局负责提供企业注册登记、变更及其他相关的情况;
5、各合作银行负责对申报贷款企业的贷前调查、发放贷款的资格审核、办理贷款手续及做好相关的贷后管理工作;
6、国土资源局、住建局分别负责企业的土地使用权、房产权方面的审核及认定。
五、贷款对象及要求
(一)贷款对象及条件
“财园信贷通”贷款对象为我山范围内已进行工商税务注册登记的局属中小微企业,但必须符合以下条件:
1、符合国家中小微企业规模类型划分标准;
2、符合庐山管理局产业发展战略,有利于庐山旅游发展升级、结构调整并具备正常经营条件且有经营场所的;
3、上年度缴税总额2万元(含国家政策性减免税)以上(新办企业视投入及经营情况由审核小组确定);
4、技术有优势、产品有市场、发展潜力大、无不良信用记录,未涉及民间融资和非法集资等;
5、借款人资产负债率应控制在一定水平,原则上生产型企业不超过60%,商贸流通性企业不超过70%;
6、企业在贷款行必须开立基本账户或一般账户,强化资金使用监管。
(二)贷款额度
单个企业年贷款额度不超过500万元。企业申报贷款额度主要与上年度已缴纳税收实行挂钩。
1、上年度已缴税收2万元(含国家政策性减免税)以上至10万元以内的企业可申报200万元以内的贷款额度;
2、上年度已缴税收10万元以上至50万元以内的企业可申报300万元以内的贷款额度;
3、上年度已缴税收50万元以上至100万元以内的企业可申报400万元以内的贷款额度;
4、上年度已缴税收100万元以上的企业可申报500万元以内的贷款额度;
5、新办企业贷款额度由审核小组与合作银行审定。
(三)贷款期限及利率
单个企业申请“财园信贷通”可获得1—2年期内贷款。贷款时间从合作银行与贷款企业签订贷款协议之日起顺时12个月为一个贷款年度。贷款利率遵照同期银行贷款基准利率,按最高上浮上限不超过30%的幅度执行。
(四)互助保证金的缴纳
在银行发放贷款时,企业必须按照获得贷款额的1%向庐山财政处指定的账户缴纳互助保证金,保证金实行专账管理。
六、申报流程
(一)管理局领导小组办公室组织对我山有资金需求的企业进行自行申报,企业申报时必须根据要求携带相关资料。
(二)由管理局领导小组办公室牵头,相关职能部门负责对企业进行初审,初审合格后,管理局领导小组办公室进行汇总送银行进行复审,银行在3个工作日内提出符合申报条件的企业名单,报管理局领导小组审定。
(三)银行对经初审合格的企业按本行的信贷管理办法进行认真审核,审核期不超过5个工作日,审核完毕后将名单及相关资料返还管理局领导小组办公室。
(四)管理局领导小组办公室将银行复审合格的企业名单及额度报管理局领导小组,并在3个工作日内通知管理局领导小组所有成员单位到现场进行审定,管理局领导小组审定后进行公示,公示期为3天,接受社会监督。
(五)对经公示无异议的企业根据管理局领导小组的审核意见,管理局领导小组办公室应通知企业并组织企业与银行对接,合作银行根据管理局领导小组的审核意见书,在3个工作日内完成贷款的全部审核工作。
(六)通过合作银行审核后,贷款企业与合作银行签订贷款合同,贷款企业法定代表人和所有股东以及实际控制人与合作银行签订保证合同,同时,企业按照获得贷款额的1%向财政缴纳互助保证金。银行应在2日内发放贷款。
七、贷款风险保证金的筹集和管理
按照相关规定,财政处组织一定规模的资金作为贷款保证金存入合作银行的财政账户,财政处将拟贷款企业名单和支持额度上报省市财政部门申请上级财政保证金。经上级财政部门审核同意后,省市财政部门在规定的时间按1:1比例筹集贷款风险保证金存入合作银行指定账户,作为我山“财园信贷通”融资的风险保证金,同时,省(市)、山财政及银行签订合作协议。
八、风险防范
做好贷款风险防范,确保贷款资金的回笼是“财园信贷通”融资工作成功与否的重中之重,必须建立相关的防范风险机制,具体是:
(一)建立相关部门定期联系机制,实行信息共享。每月10日左右召开管理局领导小组会议,由各相关职能部门对贷款企业的生产经营状况、财务状况及负债等方面的情况进行通报,一方面可以帮助解决实际问题,另一方对企业的贷款风险进行跟踪并及时作出应对策略。
(二)建立财务定期上报制度,强化财政对企业的财务监管。获得贷款的企业必须每月定期向财政处上报财务快报,然后由财政处上报至省、市财政部门。不按时上报财务快报的企业,将取消“财园信贷通”贷款支持。
(三)建立风险控制机制。企业贷款出现逾期时,首先从企业缴纳的互助保证金中抵扣,再由管理局领导小组办公室牵头,银行等相关部门合作负责追偿。追偿款不足以清偿借款本息时,则启动保证金代偿:
1、若合作银行通过“财园信贷通”给企业贷款总额已达到保证金总额8倍及以上时,追偿款与贷款本息之间差额部分则先从省财政厅(市财政局)、财政处安排的保证金中按各承担50%的比例代偿。
2、若合作银行通过“财园信贷通”给企业贷款总额没有达到保证金总额8倍的,追偿款与贷款本息之间部分则由省财政厅或市财政局、财政处、合作银行按40%、40%、20%比例同时分摊损失。省或市财政局和财政处存入保证金一年一期,扣完为止,承担有限责任。
3、管理局领导小组办公室将依据《江西省“财园信贷通”贷后管理及代偿追偿暂行办法》牵头建立“财园信贷通”融资贷款追偿应急预案,以备企业不能及时归还贷款时采取必要手段进行追还贷款,确保财政保证金的安全。
(四)建立企业诚信管理机制。各相关职能部门与合作银行将对企业的各方面进行诚信跟踪,建立企业诚信台账。对未按时归还贷款的企业,除依法追索其股东的个人资产清偿贷款外,还将其股东纳入银行诚信系统黑名单,并将该企业纳入我山财政政策支持系统黑名单。进入黑名单的个人和企业今后将不能获得银行贷款和财政政策资金支持。对及时归还贷款本息的企业,在今后同类贷款中将优先支持。
九、工作要求
(一)精心组织,落实责任。“财园信贷通”融资工作是应对当前经济形势,切实解决中小微企业融资难问题的重要措施,相关单位要高度重视,加强领导,精心组织,明确分工,落实责任,全面推进各项工作。
(二)积极实践,勇于创新。各相关单位要结合自身业务职能,树立创新意识,大胆实践,勇于探索,创造性开展工作,保证“财园信贷通”融资工作各项政策措施的落实。
(三)完善措施,注重实效。各相关部门要及时总结经验,分析把握“财园信贷通”融资工作实施过程中存在的重点、难点问题,采取针对性措施改进和完善相关工作,确保完成好此项工作,为推动我山科学发展、转型升级,培植壮大景区财源作出应有的贡献。
2015年6月10日