今天是:2017年 06月 28日 星期三
旅游网

信息公开INFORMATION

庐山园林林业局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

时间:2014-11-24 10:11:20  来源:园林局  作者:

 

庐园林发〔2014〕5号
 
 
关于印发庐山园林林业局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案的通知
局属各单位、各党支部:
  经园林林业局党委研究同意,现将《庐山园林林业局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
庐山园林林业局党委
2014年3月7日
 
 
 
庐山园林林业局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
 
    根据管理局党委、管理局的统一部署要求,结合我局实际,现就我局深入开展党的群众路线教育实践活动,制定如下实施方案。
    一、指导思想和总体要求
    (一)指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以保持党的先进性和纯洁性为主线,以为民务实清廉为主题,落实中央八项规定等有关规定,以局领导班子成员为重点,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,突出抓好直接联系服务群众的局属各部门、各单位的教育实践活动,注重抓好各基层党组织的教育实践活动,着力解决干部职工和人民群众反映强烈的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,积极回应群众关切,维护群众利益,注重解决问题,切实加强广大党员、干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,紧紧围绕管理局党委、管理局“昂起龙头、乘势赶超,争得庐山应有地位而奋斗”的战略目标,在促进我山旅游经济发展的具体实践中服务群众、造福人民。
    (二)总体要求
    党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢侈之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。
    二、基本原则和目标任务
    (一)基本原则
    坚持正面教育为主。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强服务意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。坚持批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。坚持讲求实效。开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务和带领群众加快发展上取得实效。坚持分类指导。针对机关和各景区的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。坚持领导带头。一级抓一级、层层抓落实。坚持与我局主要工作紧密结合,查找并解决突出问题。
    (二)目标任务
    开展党的群众路线教育实践活动的主要任务是聚焦作风建设,集中解决“四风”问题,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,实现“六个进一步”目标:即党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,庐山旅游发展进一步提速提质。通过改进领导干部作风,带动我局干事氛围进一步好转,服务发展能力进一步增强,景区旅游形象进一步提升。
    一是着力解决“四风”突出问题。局领导班子重点解决政绩观不正确,不敢担当,搞“形象工程”、“政绩工程”,换一任领导、变一套思路,有令不行、有禁不止,“上有政策、下有对策”等问题。局属各机关单位重点解决组织涣散、纪律松弛、门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,滥用职权、吃拿卡要、执法不公等问题。局属各景区重点解决庸懒散拖、推诿扯皮、不关心职工冷暖和游客需求,责任心不强,工作方式简单粗暴,工作不落实、服务不主动等问题,各基层党组织主要解决组织软弱无力,服务群众意识和能力不强,办事不公等问题。
    二是着力解决关系干部职工切身利益的问题。坚持为民利民便民,本着尽力而为、量力而行原则,切实落实各项民生政策,解决生态环境、安全生产、社会治安、征地拆迁等方面损害干部职工和群众利益的问题,解决困难职工的生产生活问题,解决与民争利的问题。畅通干部职工和群众的诉求表达渠道,加强与干部职工和群众的真诚沟通,做好矛盾纠纷排查化解工作,让群众办事更加便利、得到更多实惠,增强安全感、提高满意度,切身感受到社会公平正义。
    三是着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。以加强基层服务型党组织建设为抓手,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,建设守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织书记队伍,组织带领广大党员、干部为群众和游客提供更多更好服务。加强和改进各景区便民服务工作,提升服务游客的功能和水平。健全服务保障体系,建立稳定的基层组织运转和基本公共服务经费保障制度,推动人、财、物向基层倾斜,充分调动服务积极性,保证群众和游客话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管。开展领导干部深入基层活动,推动党员八小时之内立足岗位创先争优,八小时之外就近就便服务群众。
    三、方法步骤
    结合工作实际,我局党的群众路线教育实践活动,从2014年1月开始,到2014年9月底基本完成,集中教育时间不少于3个月,力争在夏季旅游旺季之前完成该项活动。总体上,我局动员部署工作在3月中旬前完成,局领导班子带头开展党的群众路线教育实践活动,建立教育实践活动联系点,对联系点所在单位的教育实践活动进行分类指导,示范带动。活动不分阶段、不搞转段、坚持问题导向,边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把广大干部职工和群众参与贯穿始终,把解决问题贯彻始终,使教育实践活动各个环节的要求相互衔接、贯通起来。整个教育实践活动按照落实管理局党委要求、体现我局工作特色的精神,着力抓好以下三个环节。
    (一)学习教育、听取意见
    重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。
    精心组织学习,开展主题教育。我局在深入调研的基础上,制定切实可行的活动方案,组织召开动员部署会议,做好思想发动。在学习内容上,组织党员干部认真学习党章和廉政准则,学习党的十八大和十八届三中全会精神,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习省委、市委相关文件精神和全山领导干部大会精神。重点学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料。从局领导到普通党员干部,都要开展大兴学习之风活动,在集中学习不影响工作生产、分散学习保证质量的前提下,各单位结合自身工作实际,每周开展一次集中学习活动,如观看电视专题片,参观烈士陵园、党史纪念馆等教育基地,支部学习讨论等形式,不断丰富学习方式,拓展学习深度,使全局党员干部普遍接受一次马克思主义群众观点教育,使党的群众路线在党员干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。
    直接深入基层,广泛听取意见。局领导班子要深入基层,深入景区一线,广泛深入征求关于“四风”方面的意见。一是局领导班子要集中时间召开专门会议,广泛征求班子成员、广大干部职工针对“四风”的意见和问题,对收集的意见加以梳理和分析。二是由局班子成员带队,组成专题调研组,深入景区一线和游客群体中,采取座谈、个别走访等形式,虚心听取意见。三是开通作风建设热线,以热线电话的形式随时了解群众的意见要求,倾听和解决群众的合理诉求和实际困难。四是各单位、各基层党组织要采取进家入户的方式征求意见,对流动党员要采取电话、短信或网络视频等方式征求意见,对离退休党员及年老体弱党员,通过送学上门等方式征求意见。在听取“四风”意见的基础上,还要听取关于加强基层服务型党组织建设的意见,对干部职工和群众最希望办、眼下能办好的事情列入日程优先办,一时不能解决的问题要登记造册限时办。
    (二)查摆问题、开展批评
    紧紧围绕为民务实清廉的要求,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。
    认真分析查找问题。认真梳理征求到的意见,召开领导班子专门会议,要将征求对领导班子及其成员的意见进行通报,并组织大家集体研究,逐条逐项地进行分析,集思广益,帮助找准“四风”问题,边查找边整改。具体要做到“四查”,力求将“四风”问题查实查准。一是个人自查。根据前期的学习,深挖思想根源,对照自身实际,深刻反思,主动查找个人在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面到底还有哪些问题;二是同事互查。单位同事之间先交流思想,消除心里隔阂,以平等心态开展批评和自我批评,相互指出不足和缺点,从中归纳出“四风”问题表现;三是领导帮查。按主要领导、分管领导、部门负责人、一般干部四个层次,从关心事业长远发展和干部健康成长的角度,采取上级帮下级查找问题,下级为上级反馈问题的方式,亮思想、摆问题,把“四风”方面的问题进一步敲实定准;四是会议复查。召开党委会、班子会等会议,通过集体会议的形式,反复推敲,找准个人和班子存在的问题。
    撰写对照检查材料。局班子和班子成员、局属各单位和班子成员要对照为民务实清廉要求亲自撰写对照检查材料(担任两个岗位职务的,材料可以用1个,但两个单位都要参加活动,因年龄改非的领导干部和非中共党员的班子成员不撰写材料,但要参加本单位活动),并在一定范围内征求意见。对照检查材料要紧密联系思想、工作和生活实际,联系个人成长经历,一风一风列出“四风”问题具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要做出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;要紧扣主题,开门见山,讲真话、讲实话、讲心里话;要认真思考、正面回应干部群众所提意见,提出明确具体的整改措施。
    开好专题民主生活会和组织生活会。局领导班子要召开专题民主生活会,邀请管理局督导组全程参加,邀请3至5名党员群众代表列席。原则上,会期不少于1天。会前,局主要负责同志与班子成员之间,督导组与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管部门负责人之间,都要逐一进行谈心谈话,把班子和个人问题谈深谈透,消除隔阂、形成共识,把矛盾和问题解决在会前。班子成员彼此要以书面形式提出批评意见。会上,采取“先班子、后个人,先一把手、后班子成员,先开展自我批评、再逐一开展批评,一个一个过”的方式,开展严肃认真的批评和自我批评,做到既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不评功摆好,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。会后,要在一定范围通报民主生活会情况,并形成专题民主生活会情况报告,报管理局教育实践活动领导小组和纪检部门、组织部门。
    局属各基层党组织要开好组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。局属各单位主要负责同志要代表本单位进行对照检查。每个党员都要参加所在党支部召开的组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。
    (三)整改落实、建章立制
    重点针对“四风”方面存在的突出问题,提出解决对策,明确整改落实的路线图、任务书、时间表和责任人,做到开门整改、标本兼治。
    制定整改方案。局领导班子要制定总的整改方案、专项整治方案和制度建设计划(以下简称“两方案一计划”),并充分听取群众意见。局属各单位也要针对查找出来的问题,列出清单,明确具体的整改措施。要严把班子整改方案质量关。“两方案一计划”须报管理局教育实践活动领导小组备案。我局领导班子的整改方案要通过一定方式向群众公开,让群众知道改什么、怎么改。要制定和落实个人整改措施。各级领导干部都要制定个人整改措施,报本单位主要负责同志和上级督导组审阅。普通党员也应针对查找出来的问题,明确整改方向和具体措施,并认真抓好落实。要建立整改工作台帐。各单位都要建立包括具体问题整改、专项整治、制度建设在内的整改工作台账,并实行责任单位承办、督导组督办、责任单位办结报告、党委教育实践活动领导小组办公室调度销号管理的工作机制。要抓好具体问题整改,对群众反映的具体问题、个体诉求,要认真梳理、汇总,逐一明确整改的内容、目标、时限、责任,实行销号管理,并及时向群众反馈,因政策不允许或条件不许可的要作出解释说明。
    落实整改措施。针对“四风”方面存在的突出问题,认真落实整改措施,确保及时整改到位。按照上级部门确定的专项整治任务,由局党委牵头,对各类会议、文件、简报、评比等活动进行认真清理,集中治理文山会海问题;由局纪检部门负责,实施正风肃纪专项行动,集中整治大操大办、公款吃喝、吃拿卡要、纪律慵懒散乱等群众反映强烈的突出问题,并认真清理检查“小金库”,检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为;对工作中存在软、懒、散,服务不到位,损害群众利益等行为的部门和基层党组织进行集中整顿,对群众意见大、没有明显改进的干部要进行诫勉谈话,直至组织调整。每项专项整治活动都要有专门方案、有推进措施、有牵头部门、有具体负责人、有检查评估、有监督问责,抓一项成一项,确保达到整治效果。
    完善制度机制。对贯彻党的群众路线已有的制度进行梳理、评估,经实践检验行之有效、群众认可的,继续坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,该废止的废止,该完善的完善;还没有制度规定的,抓紧研究制定。一是建立密切联系群众机制。开通岗位电话、热线咨询电话,方便群众有事能够及时反映,快捷办理。印制制度规范手册,把各部门、各单位的工作职责、工作流程、工作制度、责任人的联系方式等内容向广大群众公布,广泛宣传发放,成为群众的办事指南。二是完善诉求办理机制。加强各单位为民服务窗口、服务站点建设,采取“窗口式、流动式、代办式”等方式,提升我局为民服务水平,开展便民为民服务。定期或不定期召开民情分析联席会议,并按属地管理、分级负责和归口落实的方式,及时受理群众诉求。三是完善各项公务制度。完善公务接待管理规定,杜绝超标准接待;完善公车配备使用管理办法,严禁超标准配车以及公车私用、乱用;完善会议、培训、活动经费使用管理办法,避免铺张浪费。通过健全完善各项公务制度,彻底铲除消极腐败滋生的土壤,防止公权特权化、私利化倾向,进而拉近与群众的感情距离。所有规范和制度要严格落实,坚决纠正无视制度、执行制度有例外的问题,强化制度执行力,提高党员、干部依法按制办事意识。加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度,打折扣、搞变通、打擦边球的行为。对违反制度规定的要责令整改,情节严重的要严肃处理,典型问题要公开曝光,严防“回潮反弹”。
    四、组织领导
    把开展教育实践活动作为一项重要政治任务,始终坚持用好的作风组织教育实践活动,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动善始善终、善作善成。
    (一)加强领导,明确责任
    局党委成立党的群众路线教育实践活动领导小组,由局党委书记、局长担任领导小组组长,局班子成员担任副组长,各基层党组织负责人为小组成员。领导小组下设办公室,负责组织、协调、综合、督办等工作。建立班子成员教育实践活动联系点,各班子成员要带头深入联系点参加活动,通过深入联系点开展调研指导,帮助基层党组织解决工作中遇到的实际问题,努力把联系点建成我局教育实践活动的示范点。
    (二)狠抓落实,重在实效
    以踏石留印、抓铁有痕的作风组织开展教育实践活动,注重发挥典型的示范和警示作用,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。注意突出实践特色,结合实际,坚持围绕中心,服务大局,把开展教育实践活动同做好当前我局各项工作紧密结合起来,同建设服务型党组织结合起来,同完成全年各项具体任务结合起来,引导广大党员、干部立足本职,积极投身教育实践活动,将上级党委的部署落到实处,解决实际问题,收到实际效果。
    (三)扩大宣传,营造氛围
    利用电视、网络等新闻媒体,通过上级广播电视部门、本单位官方微博等形式,宣传报道活动的意义、目的、内容等,引导党员干部把思想和行动统一到管理局党委精神上来。局属各部门、各单位要定期及时上报活动进展和亮点工作。局教育实践活动领导小组办公室要制定路线教育实践活动宣传工作方案,对舆论引导工作进行总体谋划和具体安排。通过编发简报、网络宣传,展示各阶段、各环节的工作成果。采取多种舆论引导方式,正面引导网上舆论,注重选树一批叫得响、立得住、群众公认的为民务实清廉的先进典型,用身边事教育身边人,使党员、干部受教育,为我局教育实践活动营造良好社会氛围。
    集中教育实践活动告一段落后,各单位、各部门要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。认真总结开展活动的情况,向上级党组织写出专题书面报告。自觉接受上级对我局开展教育实践活动情况的督促检查和民主评议。